先日の たくあんとまちがえた 干し大根
国産のたくあんだと まちがえて買ってきた干し大根
一本 まるごとの たくあんにする前の状態のものです。
1, 5mmほどの スライス
昆布の細切り 少々
醤油
みりん
2, 2mmほどの スライス
醤油
みりん
ボージョレーの残り
一週間ぐらい経ってから 食べてみた。
醤油とみりん 同量 味が濃い漬け汁なので 5mm
一週間で ほどよい味になりました。
薄切りのほうは ワインで 薄めてみました。
ほのかに香る 若いワインが 風味を加えてくれます。
SEIYUに おなじもの 買いにいったら なかった
まず 材料を探さないといけない。
nagata
2010/01/20 16:53:43
ぴとみんさん
2mmのほうは 味がしみこみやすいので ワインで薄めたということなんです。
昆布のうまみのかわりに ほんのりと アルコールにのせて ワインの香り
ぴとみん
2010/01/20 15:02:37
5mmの方は、風味の想像がつくのですが、2mmの方はどんな感じなんだろう^^
ほのかに香るワインが、とても魅力的ですw
nagata
2010/01/20 14:04:52
ミカコさん
作ってみましたよ
やっぱり 漬かるのは 早いので 一日目で食べられました。
味が濃くなりすぎないように ワイン多めで
nagata
2010/01/20 14:02:45
のんのさん
一本干しのできる 大根の入手できるとこなら
それもいいですね
東京の 練馬大根は 太すぎる
三浦大根は いいかも
nagata
2010/01/20 14:00:51
白夜さん
燻製は 東京の 住宅事情では ちょっと 困難かな
年取って 田舎住まいして 庭の広い家に住みたい。
そうすれば 燻製も バーベキューも 自家製の材料で 作ったりしほうだい。
ミカコ
2010/01/20 12:07:18
そうか!!切干しを戻してワイン漬け風、作れそうですね!
ライトな赤開けたらやります!!楽しみです
のんの
2010/01/19 06:02:49
大根を干すところからはじめるとか・・・
白夜
2010/01/19 04:07:02
自家製いぶりがっこなんてどうでしょ。
あれも一度、乾燥させてから燻すそうなんで。。。
nagata
2010/01/19 02:29:26
すかさはさん
切干大根でも 同じ大根だから できると思う
乾燥してるから まず 水でもどして ぎゅっと しぼれば だいじょうぶ
少しだけ 漬けて 味の加減をチェックしないといけないけど
すかさは
2010/01/19 01:42:44
おいしそう……
干し大根売ってなさそうだけど、切り干し……では、さすがに無理ですかね〜
nagata
2010/01/18 20:53:30
カイリさん
ワインは たまたま ボージョレーが残ってたから~
蕪のワイン漬け ありますよね
nagata
2010/01/18 20:47:41
fumiaさん
13日に書いた記事の 干し大根です。
たくあんをつくるために まるごと 干した大根があるでしょ
それのこと
切干大根のように 乾燥していないの
カイリ
2010/01/18 20:21:19
干し大根、美味しそうですね
ボージョレーですか~
蕪のワイン漬け、とか何かで見た気がします
fumia
2010/01/18 20:12:31
ワインが気になります~^ ^
切干だいこんとはちがうのかしら・・・?
nagata
2010/01/18 19:43:09
みのりさん
似てるものは ふくしんづけ かな
nagata
2010/01/18 19:40:58
ミカコさん
県のアンテナショップというのも あるかも
みのり
2010/01/18 17:59:22
ワインと干し大根…
自分には絶対思いつかない組み合わせ…(@д@)
お味が気になります…美味しそう。
ミカコ
2010/01/18 16:09:36
ホントに美味しそう・・
西友が近くにないのが残念です 泣
干し大根、あきらめずに探します!!