いがいがの雑記帳

いがいが

思い出したようにメモのようなことを書きます。

牡蠣と白菜のクリームスープ

レシピ

最近ずっと寒かったので、牡蠣と白菜のクリームスープに挑戦してみました。

■ 牡蠣と白菜のクリームスープ(4人分)
材料 : 牡蠣(1パック)、白菜(3枚)、にんじん(半分)、ぶなしめじ(1袋)
調味料 : 白ワイン(120ml)、水(400ml)、牛乳(80ml)、ホワイトソース(1缶)、
マギー化学調味料無添加コンソメ(1本)、こしょう

1.牡蠣を塩水でよく洗い、白菜はざく切り、にんじんは細切り、しめじは適当にばらす。
2.鍋に牡蠣と白ワインを入れて火をかけ、アルコール分をとばして、牡蠣を取り出す。
3.そこに水、白菜の芯、にんじん、ぶなしめじを加えて、2~3分煮、さらに白菜の葉を加えて3分ほど煮る。
4.マギー化学調味料無添加コンソメとホワイトソースを加えて、ホワイトソースが完全に溶けるまで煮る。
5.鍋に牡蠣を戻し、牛乳を入れてひと煮立ちさせたら完成。

※お好みで盛り付け後にパセリやクルトンを入れてもいいです。


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