TAKKAN

TAKKAN

<独り言>

とろまん

日記

 先日ある人のブログで、「とろまん」という言葉を見かけて、
三浦市の三崎まで行ってみる気になった。
 随分前から、その地域の名産品と云う事は知っていたが、
いつでも行ける距離であったため、今日まで足を運ぶ事は
なかった。
 食べてみると、豚肉の代わりにマグロが使われている訳だが、
少し心配だった臭みは全く感じず、野菜もたっぷり入っていた
のでおいしかった。そして味付けも濃くないので、だれでも食べ
やすいと云う気がした。
 また、一緒に「あんと浪漫」も買った。こちらは、ビックリする
くらい真黒なあんが入っていた。ボリュームはあるが甘過ぎない
ので、おいしかった。
 「とろまん」は、人によっては味が薄く感じるかもしれないが、
晩ごはんのおかずになり、「あんと浪漫」は、がっつりしたおやつ
になるのかな、と思った。

久しぶりにR134号線を走った。
青い空、穏やかな海、はるか彼方に見える水平線。
そして、江の島越しに見える雪化粧した富士山。
どれも、普通の景色かもしれないが、とても新鮮に映り、
心のゆとりを忘れていたような気がする自分であった。

  • TAKKAN

    TAKKAN

    2010/01/26 20:33:49

    +:。紫絵留:+さんへ。
    肉まんと比べたら、定番の肉まんの方が良いかな、
    と思ってしまいます。^^;
    でも、今回現地でホッカホッカを食べてみて、
    おいしく感じました。

  • +:。紫絵留:+

    +:。紫絵留:+

    2010/01/26 19:49:41

    ほぉ――!!美味しそうですね!!
    私も食べてみたいですーー!!
    よくピザまんとかチョコまんは聴きますがとろまんは初耳です。
    私は無難に肉まんが一番好きですね。

  • TAKKAN

    TAKKAN

    2010/01/25 23:32:19

    しろさんへ。
    その通りです。
    といって、ツナの感じではなかったです。
    自分としては、
    あまり期待していなかったのでおいしく感じた、
    という事はないと思います。

    tecoさんへ。
    期待していなかった分、
    逆においしく感じたという事はないと思います。
    期待半分、不安半分くらいで行ってみて下さい。
    ちなみに、蒸して売っているのは、「うらり」だけのようです。
    良かれ悪しかれ、あとで感想を聞かせて下さい。

  • teco

    teco

    2010/01/25 17:31:29

    実はまだ微妙に躊躇していたんですがw
    勇気が出ました^^近いうちに、私も行ってみます〜♪
    あの辺りは「海洋深層水」のお風呂♥という楽しみもありますし^^

  • しろ

    しろ

    2010/01/25 00:40:13

    とろまん初めて聞きました!
    肉まんのマグロバージョンってことですかね??
    また、みてみます(*´∀`*)

    見慣れた景色もなんか急に愛らしく見えたりするときって
    ありますよね^^そんな時割りと幸せを感じたりますw

  • TAKKAN

    TAKKAN

    2010/01/24 23:22:53

    ミキさんへ。
    初めて聞いた時はとてもじゃないけれど、
    おいしそうには思えませんでした。
    でも、今日初めて食べたけれど、「うまし!」と思いました。
    もし興味があるようでしたら、ネットでも買えるので、どうぞ!^^

  • ミキ

    ミキ

    2010/01/24 23:11:10

    「とろまん」初めて聞きました。
    でも、マグロが入っているとは・・・・・・
    食べてみたいです!!

  • TAKKAN

    TAKKAN

    2010/01/24 22:53:20

    「かおる」さんへ。
    わざわざありがとうございます。自分は、すっかり見逃しました。
    以前一度TVで見た事はあるのですが、「本当にうまいんかい?」と思っていました。
    TVって過剰表現するし、なによりも、味覚って人によって全然違いますし。
    でも食べて、「ん。確かに、うまし。」と思いました。
    ネットでも買えたりするので、よかったらどうぞ!

  • 「かおる」

    「かおる」

    2010/01/24 22:14:33

    このエントリを読んだあと、TVを観たら丁度三崎が出たんですよ。
    そういえばTAKKANさんが今日行ったんだっけと思ってたら、
    とろまんのこともやってました。
    外見は普通の肉まんと同じようなものなんですね~。
    中を割った感じもぱっと見は肉まんぽかったです。
    「あ~、これにTAKKANさんがかぶりついてたんだな」と想像したら
    何だかちょっとカワイク思えてしまいました(*´∀`)