やってしまった・・・;;
そろそろ娘の離乳食を始めて、3週間以上経つので
今日初めて、お豆腐をあげてみることにしました
ひよこクラブの付録の、離乳食の冊子みたいなのを見ながら、
お豆腐を調理・・・
電子レンジで加熱するって書いてあったので、
お豆腐をちょいとスプーンで取って、お皿にのっけて・・・
イラストでは半丁ぐらいの豆腐をキッチンペーパーに包んで耐熱皿に載せてチンしてたのだけど・・・
「まぁ、少量だからこのままでもいっか^^」
な~んて、そのままラップもかけずに電子レンジに突っ込み、
600wで50秒・・・
その間、おかゆの準備をしたり、だしを作ったりとしていたので
電子レンジは一切、視界に入らず
「ピーピーピー」と鳴ったので、レンジを開けると・・・
豆腐がちりちりになって飛び散っていたのだったwww
少量だったのが不幸中の幸いか、それほど飛び散らなくて、ペーパーでふき取る程度で掃除は済んだ。
そして、お皿に残った豆腐の方も、ちょいと食べてみると無事だったのでそのまま使う事に。
いやぁ。しかし。
豆腐が破裂するなんて知りませんでしたよ~あっはっは
え?あたりまえだって??
・・・・・・・・・・。
まぁそんなわけで(?)
豆腐ちゃんもおいしく食べてくれました♪(どんな終わり方。
さんさん
2010/01/27 15:40:51
えぇ~オレも知らなかった><
(卵は知ってたけど…)
おそるべすし、豆腐(笑)
姫林檎❤
2010/01/27 10:41:32
お出汁・・・てなんでしょう??w
お豆腐はあまり長いことチンしてはいけないと言う事でしょうか(´・ω・`)
ころさん
2010/01/27 08:59:41
そうそう^^;
お椀にお出汁入れて、豆腐入れてチンすると
まだましだよ~~~♫
けど。。。30秒ほどで小爆発するけどwww
姫林檎❤
2010/01/26 22:51:23
ほぉ・・・そんな危険な場合もあるんですねー
ありがとうございます^^
今度からは気をつけます!
Amina
2010/01/26 22:41:01
出した瞬間に 破裂しなくて良かったね^^
友達が昔、扉を開けた瞬間に破裂して
ちょびっとやけどをした事を聞いていたので
したことがありませんでしたぁ~
気をつけてねん♪
姫林檎❤
2010/01/26 21:07:10
あらっ❤
豆腐が破裂するって意外とみんな・・・知らない?ニヤリ
卵みたいにぼんっと爆発しないから大丈夫よ~^^
ただ、レンジが大変なことになるけどね・・・
霊神✞こーらげ❤
2010/01/26 21:03:51
豆腐って破裂するんですね・・・
初耳ですょ・・・なんか怖いですねぇ
姫林檎❤
2010/01/26 17:37:12
えへへ^^;
やってしまいましたよ~~
そうですねー表情も豊かになってきたし、お座りが出来るようになったり
ここ最近になってとても成長してきているので、
もうどんどん可愛くなってきて
旦那が「後20年もすれば、○○○(私)と同じくらいになっちゃうのかー」
と言うので、
「それは嫌ねぇ。ずっと赤ちゃんのままでいいのにー」
なんてお話してます^^;
いっぱい食べてくれるので作りがいがあります♪
冷凍は便利ですよね^^
私も冷凍保存活用してます♪♪
☆+ゆか+☆
2010/01/26 17:30:30
あらら、お豆腐破裂^^
娘さん、離乳食食べるようになって、ますます可愛くなってきたでしょう(♥´艸`)
息子の離乳食作るの大変でした。
でも、多めに作っておいて冷凍保存してましたよ。
だんだん大人の食べ物に近くなってくると楽になってきますよ♪
うちの息子ももう私達とほとんど食べる物一緒です
姫林檎❤
2010/01/26 17:05:16
こらこらwお豆腐勿体ないでしょww
うん^^結果良ければすべて良しだよ❤←
ひめり
2010/01/26 17:02:52
ふいたwwwwwww
豆腐って爆発するんですね(*´∀`*) こんどやってみよっと♪←
まぁ、おいしく食べられて栄養になったのならそれでOKbwww
姫林檎❤
2010/01/26 14:28:34
うんうん。
卵はダメなのは知ってたけど、
豆腐が爆破するとはww
音はしなかったけどね^^
けいくん
2010/01/26 14:24:25
豆腐って爆発するんだw
はじめて知りました (((( ;゚Д゚)))
卵じゃなくてよかたですね(´・ω・`)
卵だったら、レンジがドーーンとΣ(゚Д゚;≡;゚д゚)