においが甘いw

日記

 ちょっとそのままおいとくにはまずそうなリンゴが有ったので夜中にぐつぐつ。
 レモンがあると酸味が加わってよさそうだけど買いに行くのが面倒なのでリンゴと砂糖だけで。
 換気扇をつけると寒いので、そのままぐつぐつやったら部屋の中がリンゴと砂糖の匂いに・・・。

 意外とリンゴも水分があるものだなぁと思いつつ、容器に入れて作業完了。

 ちょっとゆるい感じもするのだけど、煮詰めると果肉がさらに緩々になりそうなので
妥協。
 リンゴジャムも煮詰めてしまうものなのかねぇ?
 見た感じジャムというより、リンゴの砂糖漬け。冷えれば違うか?
 普通もうちょっと体積が減りそうなものだが、大して減らなかった。
 リンゴ三つで鍋ひとつ。用意した容器ではあまる程度だったので問題は無いけれど。


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  • さっとん

    さっとん

    2010/01/27 21:15:37

    コンポートですね。冷やして食べると最高です!!
    昔子供の頃、りんごは木箱買いしてまして、
    ボケてたり虫食いのあるりんごはお砂糖たっぷりいれて鍋でグツグツ…
    石炭ストーブの上でですよww
    懐かしい思い出です。