紅茶にケーキ

skrying

 日常生活での思った事ややった事。
やった事と言っても、バラしたとか、片付けたじゃないよ。

にんにくの皮むき

日記

料理ににんにくは欠かせない

肉野菜炒めが多い所為か、カレーが多い所為か

それなので、料理の直前に皮を剥いているのでは 手間も時間も掛かりすぎてしまう

そこで、にんにくの皮むきは 子供の仕事

家庭科の授業の内容からすれば 十分に簡単な作業だ

そのお陰で、受身から参加型の食べ物へと変わる

参加型になると 色々な経験も出来るし 食事に対する拘りも出てくる

私としては家事の負担も軽くなる

みんな笑顔になるよね

  • skrying

    skrying

    2010/02/03 20:07:05

    ミノッキー さま

    うちの子は受験から開放されて呆けてますww

    ゆばずき さま

    にんにく臭さはあまり感じないですよ・・・・麻痺しているとしたら不味いかも

    さおり さま

     悪い虫撃退ですww

  • ミノッキー

    ミノッキー

    2010/02/02 22:34:02

    にんにく、ウチは中華やイタリアンが多いので、たくさん常備しています。

    ニンニクを刻んで、サラダ油とオリーブオイルに漬け込んでおくと、

    簡単な野菜炒めも風味よくできますよ。

    って、お子さんは、おいくつ?

  • ゆばずき

    ゆばずき

    2010/02/02 21:56:08

    そいえば、いつかのコメントで
    お料理する感謝の心をといて
    くださったのが思い出されます…

    ニンニクは、においがなかなかですが、おいしいですよね。

    参加型の笑顔のあふれる食卓っていいですねv

  • 井上さおり

    井上さおり

    2010/02/02 21:14:40

    ♪Ψ(`vv´)Ψ パンパイア~撃退?