しょぼっち

ひまわり油

日記

いつも使っているひまわり油が…不具合があったようで…リコール??

という訳で…いつもの油が買えなかったしょぼっちです…

こってりした油は家族の中に…かなり苦手な人が居て

悩みますね…できるだけヘルシーな物を選んだつもりでしたが

今日の晩御飯で結果が出るかも??

こだわりの調味料はありますか???

  • ごま林檎

    ごま林檎

    2010/02/06 14:55:16

    ゆず胡椒すきです♪
    おみそ汁には必須です~

  • 茶々羽

    茶々羽

    2010/02/06 14:17:55

    こんにちは^^

    こだわりはそれほど無いですが
    お気に入りなら 焼肉などのタレで
    KHKのスタミナゲンタレと言うのがあり
    小さい頃地元の物なので普通に色々なものに使ってましたが
    関東には売ってないと最近知りました;
    それがTVで紹介され ようやくこっちでも見かけるようになりました^^

  • じじ太郎

    じじ太郎

    2010/02/06 12:00:36

    そうですね 野菜食べる時は ノンオイルのドレッシングにしてるぐらいですかね

  • ももすけ

    ももすけ

    2010/02/06 07:31:51

    油っ気はオリーブオイルと ごま油と バターです。
    油料理ほとんどしないから、無くならないけど

  • miichi

    miichi

    2010/02/05 22:24:10

    竹本油脂の「太白胡麻油」がお気に入りです~
    あとは、美味しいお塩「土佐の塩丸」は、かなり好き☆
    でも、このお塩はなかなか手に入りません
    だから、ちょびっとずつ使ってます(笑
    胡麻油のほうは、スーパーで手に入ります

    あと、お嫁に行って主人の実家の福井で驚いたのは、お醤油が甘いこと!!
    九州も甘いらしいけど、福井の地醤油もすごく甘い
    東部醤油っていうところのお醤油。お刺身やお豆腐にかけると、絶品です!
    主人の実家に帰るとまとめて買って帰り、関東に住んでいる人たちへのお土産に配ります。

    油は、まだ使ったことがないけれど、アマニなどが注目されているみたいですが、どうなんだろう
    マクロビのお料理教室で、なたね油を使っているので、菜種か紅花が好きです
    高級だから、揚げ物には使えません(笑

  • ふゆいち

    ふゆいち

    2010/02/05 21:54:55

    刺身の時は昆布醤油使ってます^^

  • けいさんさ!

    けいさんさ!

    2010/02/05 19:13:01

    味噌と醤油と塩が美味しければ拘りなし、
    油は特定健康用食品であれば今の所何でもありです(^^ゞ
    料理によっては牛脂なんかも使うしw

  • くまきち

    くまきち

    2010/02/05 18:57:55

    炒め物にはピーナッツ油を使っています。
    さっぱりとしていて、
    香ばしくていいですよ^^

  • ネコちゃん♪

    ネコちゃん♪

    2010/02/05 13:02:23

    こだわりがあるって事は、料理が好きなんですね。^^