ひまわり畑を眺める一匹猫

招き猫

猫はただ、風に吹かれながらひまわりの花を観ていました。
まるで懐かしいぬくもりを思い出しているかのように。

夜の鍋の中の赤ワインとひき肉

グルメ

その日の夜
仕事を終えて帰ると、いるはずの息子とばあちゃんはいなかった。

そだ、甲府の叔父叔母の家に遊びに行ったんだった・・・

何でも特急スーパーあずさに乗れるとか言って喜んでいた。
スーパーあずさは振り子システムが付いているから、スピードを落とさずに曲がれるのだそうだ。(キアヌ談)

そうかぁ、今夜は独りかぁ・・・

テレビを付けると太田総理がエラソーな事を言ってた。
腹が減っているのである。
冷蔵庫を開ける。
ひき肉発見。
タマネギ発見。
私はタマネギを丸一個みじん切りにする。
フライパンにひき肉とタマネギのみじん切りを入れ、そのまま炒める。
塩コショーして火が通ったら赤ワインを入れ、鍋に移す。
鍋にホールトマトを一缶加え、オレガノ、ベイリーブスで香り付け、再び塩コショーで味を付ける。
火をトロ火にして、そのまま煮続ける。

洗面所で顔を洗い、足も洗う。
テレビでは太田総理は引っ込み、続いてルパンをやるらしい。
本日お風呂省略決定。。。

よしよし・・・

などと独り言を言い、鍋を見る。
おお、いい感じである。
戸棚を開けてパスタを探すと・・・無い。
ありゃ、もうすぐいい感じのミートソースが出来るというのに。
テレビではルパンが始まっている。
ちょっと観るが、腹も減る。
炊飯器を覗くと、冷や飯が幾許か残っている。
再びタマネギをスライスし、先ほどのフライパンを洗い火にかける。
タマネギをバターで炒め、冷や飯を投入。
塩コショーで味を付け、パプリカパウダーで香り付け。
バターライス完成。
容器に卵を2個割り、塩コショーで味付け溶く。
フライパンにバターをひき、溶き卵投入。
半熟状態にしてチーズを入れ、そのまま巻きながら焼きチーズオムレツを作る。
それを先ほどのバターライスの上に乗せる。
かれこれ1時間半ほど煮て、すっかりといい感じになったミートソースをその上にかける。

トロトロオムライスミートソース 完成

出来上がったお皿をリビングに運び、梅酒を炭酸で割ってみたりする。
さて、ルパンでも観るか・・・
と、座った途端にエンドロールが流れる。

けっ

今日はコレを食って、独りで寝るか。

  • 招き猫

    招き猫

    2010/02/28 00:40:16

    西の魔女さん
    自分でも思う時ありますねぇ。
    ワシ、主夫に向いてるかも。。。
    愛する家族のために掃除して料理を作る事は、少しも苦にならないかも。
    う~ん、嫁に行きたい。。。

  • 西の魔女

    西の魔女

    2010/02/25 09:42:28

    あぁぁぁ・・・美味しそう( ̄¬ ̄*)
    やはり嫁に欲しいw
    ただ、カロリーには問題ありだよねぇ^^;

  • 招き猫

    招き猫

    2010/02/20 00:08:18

    さろさん
    夜に独り寂しくメシを食うネコ一匹。
    寂しすぎます。。。

    おぉ!平成9年って事は、もうすぐ12年ですねぇ!
    すごい炭酸割りが飲めそうですね~!

  • さろ

    さろ

    2010/02/17 05:30:39

    美味しそう~^^
    夜の猫さんの姿が浮かんできました…
    梅酒を炭酸で割って、今度飲んでみよう~^^;
    ばーちゃん作平成9年物の梅酒があるのです…^@^v

  • 招き猫

    招き猫

    2010/02/16 09:19:29

    きなやん
    うん、そうなの。
    見ながら食いたかった。
    と言うわけで、来週はナウシカ。

  • 招き猫

    招き猫

    2010/02/16 09:18:05

    黒猫手毬さん
    カロリー高めですねぇ。
    バターにチーズに卵にひき肉・・・。
    おかげで翌朝の朝食はコーヒーだけで済ませました。

  • 招き猫

    招き猫

    2010/02/16 09:16:17

    廉さん
    うん、まあまあうまかったっす。
    結局食った後、気を失うように寝てしまいましたとさ。

  • KINACO

    KINACO

    2010/02/15 23:13:08

    見ながら食いたかったのにね(爆

  • 黒猫手毬

    黒猫手毬

    2010/02/15 02:32:14

    あ、それ食べたい^^
    でも、夜に食べるにはカロリーありますね。

    おやすみ^^

  • 廉

    2010/02/15 01:16:10

    な、なんて美味しそうな!!!
    また時間軸がよく分かる解説で(笑)