Air

福助

耄碌人の世迷い言

クミンの正体

日記

疑問を持たれた方もいらっしゃるようなので、一応解説です。
クミンと言っていたのは、正式にはクミンシードといいまして、インド料理に多く使われるスパイスです。
今回頂いたのは、そのクミンを油で温めて香りを出し、それでジャガイモを炒めたものを野菜サラダの上にどっさりあしらったものです。
ジャガイモ炒めだけでも立派にインド料理の一品ですが、サラダと合わせるとより頂きやすくなりますね。


#日記広場:日記

  • 福助

    福助

    2010/02/16 22:07:04

    >KOîさん
     はい、カレー味ですが、あまりなじみのない味ではないかと思います。
     クミンの他に少しカルダモンかフェンネルが入っているのか、微かにひんやりと爽やかさを感じます。

  • 福助

    福助

    2010/02/16 22:03:07

    >kokoさん
    はい、大変美味しかったですよ。
    系統にもよりますけれど、一度お近くのインド料理屋さんのメニューで探してみて下さい。

  • KOî

    KOî

    2010/02/16 21:37:48

    カレー味?

  • koko

    koko

    2010/02/16 20:55:24

    美味しそうですね。
    食べてみたいです。