紅茶にケーキ

skrying

 日常生活での思った事ややった事。
やった事と言っても、バラしたとか、片付けたじゃないよ。

チャイもどき

レシピ

インドでのお茶の点て方で チャイと言うのがある。

最近コーヒーばかりに飽きてきたので
チャレンジしてみた。

初回は
牛乳・砂糖にティーパックを沈めて煮立ててみたが
これはこれで美味しかったが、物足りなさがある。
シナモンなどの香辛料がなかったからが一つの要因だと思うけど・・・

そこで 2回目は
沸騰したお湯に 砂糖に中国の紅茶を入れ 十分煮出し
ミルクを加え 一煮立ち

癖のある中国の紅茶とミルク
思った以上に良い組み合わせ
口当たりと共に 鼻の奥で広がる香り 素晴らしい^^

  • skrying

    skrying

    2010/02/20 21:22:47

    さおり さま

    甘くていくらでも飲めそうですね・・・
    でも 私を酔わせてどうするの? (^^)ポッ

  • 井上さおり

    井上さおり

    2010/02/20 17:51:12

    ♪焼酎でも、美味しそぉ~だにゃ♡ (つ´∀`)つ チャイ割!

  • skrying

    skrying

    2010/02/19 22:45:03

    ゆばずき さま

    たまたま テレビで煮ているお茶にミルクを入れている映像を見まして
    そういえば・・・と言う事で真似てみました。

  • ゆばずき

    ゆばずき

    2010/02/19 22:29:51

    へー
    ごめんな「ちゃい」
    なん「ちゃい」って。
    とか、ギャグに使えそう…です。

    はじめて知りました… チャイ、すばらしいですね。

  • skrying

    skrying

    2010/02/19 22:13:22

    健康第一 さま

    濃厚な味わいが楽しめる 茶葉を使うと良さそうです。
    ミルクを沢山入れるので 負けちゃいますからね^^

  • skrying

    skrying

    2010/02/19 22:11:49

    ミノッキー さま

    中国のお茶は個性的なものが多いですが、日本で入手の難しいものばかりで・・・
    使いたいけど 勿体無い^^

  • 健康第一

    健康第一

    2010/02/19 22:06:29

    へぇ~!
    私も飲んでみたい。

    香りって結構大事だよね。
    いい香りだとそれだけでリフレッシュできるから。

    チャイ、覚えておこう。

  • ミノッキー

    ミノッキー

    2010/02/19 22:00:03

    お飲み物も、素晴らしいです。

    組み合わせって、無限にあって楽しいですよね♪