あきぽん

苦瓜の佃煮

日記

昨年、知人から教えて貰った苦瓜の佃煮が、とても
美味しかったので、良かったら作ってみて下さい。
チャンプルばかりでは飽きてしまうから^^

=レシピ=

ゴーヤ   1㎏
味りん   100cc
醤油    150cc
酢      100cc
砂糖    200g
昆布    適量
じゃこ   お好み (1パック位がいいかも)
ゴマ    適量
おかか   適量


○ ゴーヤは縦に切り種を取り除いて2ミリ位にスライスする
○ 昆布はダシ昆布をキッチンバサミで細く切る

○おかかとゴマ以外をお鍋に入れて煮込んで汁気が無くなるまで
煮ます、焦がさないように!

○最後にゴマとおかかを入れて、さっと混ぜたら出来上がりです。

お味は濃いめですし、佃煮なので食べ過ぎないようにしないと
いけないのですが、暖かいご飯とよく会うので、つい
食べ過ぎます。

  • あきぽん

    あきぽん

    2010/02/23 00:28:31

    こてっちゃんさん
    今の時期にゴーヤは無いかも^^;

    夏になれば、いっぱい出回るし安くなるしね!
    もう少し待ってから作って~(*^_^*)

  • こてっちゃん

    こてっちゃん

    2010/02/23 00:14:45

    今週にでも挑戦せてみますヽ(*’-^*)。
    まずはゴーヤを探さなくっちゃーヾ(*≧▽≦)ノ彡
    お酒のあてにもいいみたい♪

  • あきぽん

    あきぽん

    2010/02/22 17:45:39

    シーボーさん
    ゴーヤチャンプルばかりだと、本当に飽きちゃいますよね~!

    この佃煮に、お好みで椎茸を入れる人もいるそうです。
    椎茸もいいですよね(*^_^*)

    ついつい食べ過ぎてしまいますけどねww

  • あきぽん

    あきぽん

    2010/02/22 17:42:19

    はるさん
    私は、これが好きで、いっぱい作ってタッパーに小分けして
    冷凍しておきました。
    苦いのが好きな人はサラダにするらしいけど…私は苦手です^^;

  • シーボー

    シーボー

    2010/02/22 17:16:24

    ありがとうございます! ゴーヤは、健康に好いので、取り入れたいのですが~!

    あきぼんさんのおっしっやる通り、チャンプル一点張りなんですよねー!

    佃煮はいいですねー!作り置きも出来ますね、

    じゃこを入れるのも、ご飯にお伴に最適ですね!やってみます!

  • はる

    はる

    2010/02/22 09:55:19

    これは美味しそう。
    二人家族だとゴーヤを買うときには気合いがいるのですw
    気軽に買って使えそう^^

  • あきぽん

    あきぽん

    2010/02/21 22:21:12

    ドンファンさん
    是非、作って貰ってください。
    お酢やゴマ、昆布にじゃこ等が入っているので食べ過ぎなければ
    健康にはとても良いと思います。

    冷凍も出来ますから(*^^)v

  • ドンファン

    ドンファン

    2010/02/21 21:42:40

    これじゃご飯がますます、すすみそうですね^^
    おふくろに言って作ってもらおうかな!