苦瓜の佃煮
昨年、知人から教えて貰った苦瓜の佃煮が、とても
美味しかったので、良かったら作ってみて下さい。
チャンプルばかりでは飽きてしまうから^^
=レシピ=
ゴーヤ 1㎏
味りん 100cc
醤油 150cc
酢 100cc
砂糖 200g
昆布 適量
じゃこ お好み (1パック位がいいかも)
ゴマ 適量
おかか 適量
○ ゴーヤは縦に切り種を取り除いて2ミリ位にスライスする
○ 昆布はダシ昆布をキッチンバサミで細く切る
○おかかとゴマ以外をお鍋に入れて煮込んで汁気が無くなるまで
煮ます、焦がさないように!
○最後にゴマとおかかを入れて、さっと混ぜたら出来上がりです。
お味は濃いめですし、佃煮なので食べ過ぎないようにしないと
いけないのですが、暖かいご飯とよく会うので、つい
食べ過ぎます。
あきぽん
2010/02/23 00:28:31
こてっちゃんさん
今の時期にゴーヤは無いかも^^;
夏になれば、いっぱい出回るし安くなるしね!
もう少し待ってから作って~(*^_^*)
こてっちゃん
2010/02/23 00:14:45
今週にでも挑戦せてみますヽ(*’-^*)。
まずはゴーヤを探さなくっちゃーヾ(*≧▽≦)ノ彡
お酒のあてにもいいみたい♪
あきぽん
2010/02/22 17:45:39
シーボーさん
ゴーヤチャンプルばかりだと、本当に飽きちゃいますよね~!
この佃煮に、お好みで椎茸を入れる人もいるそうです。
椎茸もいいですよね(*^_^*)
ついつい食べ過ぎてしまいますけどねww
あきぽん
2010/02/22 17:42:19
はるさん
私は、これが好きで、いっぱい作ってタッパーに小分けして
冷凍しておきました。
苦いのが好きな人はサラダにするらしいけど…私は苦手です^^;
シーボー
2010/02/22 17:16:24
ありがとうございます! ゴーヤは、健康に好いので、取り入れたいのですが~!
あきぼんさんのおっしっやる通り、チャンプル一点張りなんですよねー!
佃煮はいいですねー!作り置きも出来ますね、
じゃこを入れるのも、ご飯にお伴に最適ですね!やってみます!
はる
2010/02/22 09:55:19
これは美味しそう。
二人家族だとゴーヤを買うときには気合いがいるのですw
気軽に買って使えそう^^
あきぽん
2010/02/21 22:21:12
ドンファンさん
是非、作って貰ってください。
お酢やゴマ、昆布にじゃこ等が入っているので食べ過ぎなければ
健康にはとても良いと思います。
冷凍も出来ますから(*^^)v
ドンファン
2010/02/21 21:42:40
これじゃご飯がますます、すすみそうですね^^
おふくろに言って作ってもらおうかな!