紅茶にケーキ

skrying

 日常生活での思った事ややった事。
やった事と言っても、バラしたとか、片付けたじゃないよ。

乳酸菌の威力

レシピ

先日
ハムやサラミなどの工程を案内する番組がやっていました。

その工程の説明の中で
乳酸菌で肉を柔らかくしていると言う事でした。

・・・と言う事は、ヨーグルトでも柔らかくなるの?

一口台に切った鶏肉に ヨーグルトと塩コショウ
3日寝かして 炒めた所

炒めたのに、硬くならない♪♪

味付けなどに工夫の余地はあるけど 家族の反応は 二重丸^^

  • skrying

    skrying

    2010/02/24 22:15:25

    さおり さま

    ハムとかの作り方を参考にしていますので、いずれは自家製ハムにチャレンジしたいです^^

    ミノッキー さま

    鶏肉が安売りだったので実験台に使いました。
    今度は豚肉で試したいです^^

    ゆばずき さま

    乳酸菌の濃度や保管時の温度で変わると思いますが 初回にしては良い出来でした^^

  • 井上さおり

    井上さおり

    2010/02/24 19:05:11

    ♪おぉー!熟成に、ヨーグルト☆ (゜▽゜)/

    やる価値、ありそぉ~ですにゃ♡ (+・`ω´・) ヘぇ~

  • ミノッキー

    ミノッキー

    2010/02/24 07:38:37

    すごいです。
    タンドリーチキンなんかも、ヨーグルトに漬けて軟らかさを出していますもんね。

    これからも、家族のためにも、いろいろチャレンジしてくださいね(^^@)楽しみですね♪

  • ゆばずき

    ゆばずき

    2010/02/23 23:52:16

    おおー^^ヨーグルトで
    肉が柔らかくなるのですね( ..)φメモメモ
    いいこと聞きました!!