ちょwwおまwww

ちょ

やる気のないブログですまんの

今まで食べた一番高級な料理だと?

グルメ

脳みその引き出しをひっくり返して眺めるに、、、

仙台では高級といわれる天ぷら屋さんで食べたご飯かな。
目の前で揚げてくれる天ぷらを堪能したあと、お客の進行状況に合わせて
小まめに炊いてるご飯が、これまで食べた中で最強だった。

赤だしとお新香だけで食べるご飯だが、
炊きたてのご飯はどんな安い米でもうまいものだが、
あの甘み、香り、粘りの絶妙さ具合は筆舌に尽くしがたい。

それまでは小柱の天ぷらでお茶漬けを〆にしてたのだが、
最後のただのご飯が楽しみになってしまった。
お新香も味噌汁も無くても食える!!

ご飯にたどり着くまでの資本投下が大きいってことで、高級料理ってことでw


本日のファッション;
化け猫シリーズ新作


#日記広場:グルメ

  • ちょ

    ちょ

    2010/03/06 22:02:01

    >がめらさん
    炊きたてご飯でビールすか。
    すんません、師匠と呼ばせてください!!!w

    >ハャシ氏
    ドス黒い衣って、天つゆの色じゃないんだ。。
    どんだけ歴史を積み重ねた揚げ油なんだろな。
    とんかつとか、いろんな旨味が含まれてそうじゃねーかwww

    >アンリさん
    あるよね!そうだよね!!
    産地と水と職人技の炊き方なのか、ミラクルなご飯はこの世に存在する!!!

    提灯、背景が暗いとばっちりだよねww

  • アンリ

    アンリ

    2010/03/05 07:23:36

    私も1度だけ、めちゃくちゃに美味しい白ご飯に
    出会ったことありますよ
    今までの、ご飯ってなんだったんだろうって思えたぐらい
    味が、全く違うかった
    後にも先にも、それ1回だけでしたけどね^^;

    その提灯、凄い存在感が・・・す・て・き♪

  • ハャシ

    ハャシ

    2010/03/05 00:04:50

    今日、ちょうど同僚と
    「目の前で揚げてくれる天ぷら食いたい」話をしたわ。
    社員食堂の天丼が凶悪な見た目だったんで。
    なんかドス黒い衣だったんで。

  • がめら

    がめら

    2010/03/04 21:11:56

    炊きたてご飯♪最高~~~
    なんにもなくても ビールのつまみにできる!!
    ああ~~ごはん ご飯 

  • ちょ

    ちょ

    2010/03/04 20:18:47

    >びばこ
    台所の塩を見てきたら、うちも伯方の塩だった。あと、赤穂の天塩。
    おいしいお米は塩さえいらないんだけどなwww

    宮城の米は粘り気が少なめのさっぱりタイプだ。
    コシヒカリみたいな粘り気タイプもおいしいが、さっぱりタイプもうまい!

    >☆ちび☆さん
    鼻水が止まらないときはティッシュを詰めればいいが、
    よだれだと猿ぐつわかな~?ww

    >でふぉるとさん
    目の錯覚ですよ!!(嘘w
    夏祭りの提灯で、これと線香花火のふたつが最初の光るアイテムです。

    空腹だと何でもおいしい♪
    本当の空腹を体験すること自体が、今の日本では最高の高級料理につながるのか?w

  • でふぉると

    でふぉると

    2010/03/04 19:00:25

    腹がグウと鳴った。
    貧乏人のオイラには目の毒な内容だwww

    よく見ると、ちょうちんがポワポワ光って見える...目の錯覚?

  • ☆ちぴ☆

    ☆ちぴ☆

    2010/03/04 17:45:18

    よだれが止まりませぬ(;n;)

  • C.

    C.

    2010/03/04 17:37:05

    宮城のお米「ひとめぼれ」(なんて素敵なネーミング)は美味しいね。
    おにぎりにしちゃうw
    美味しいお米は塩おにぎりだけで最高。

    は・か・た・の・し・お!

  • ちょ

    ちょ

    2010/03/04 16:44:10

    >はるさん
    自転車が灯火するのは、対向車、対抗者に対する注意喚起だろが。
    それと一緒だよ。化け猫が通りますよ~って。
    なんて親切なんだろう。

    そうか、標準米は食べたことないが、そこまで不味いのか。
    米は保存方法ですごいことになるからなー。

    >あーにゃさん
    宮城だって米自慢するぞ!w
    おいしい米を食べなれてても、横っ面張り倒された感じにうまかったのだ。

    東京の米は、近所のスーパーのはおいしくないなーー。
    生協のお米はそこそこおいしい。
    たまに叔母さんが宮城米を送ってくれるので、そんときはガツガツ食べてるww

  • あーにゃ

    あーにゃ

    2010/03/04 15:07:54

    ここも米は旨いよ。
    本当にうまい米は、おかずも何もなしで食べて美味しい。
    炊きたてはもちろん美味だけど、
    うまい米は、冷めてからでも粘りがあって、美味しいんだよねぇ。

    米処を離れて、そっちの米は旨いかい?

  • はる

    はる

    2010/03/04 14:20:34

    猫のくせに夜目がきかないのか?
    退化してるのか、化け猫にも老化があるのか。

    白いご飯はんまいよな。
    つっても私は米の旨い不味いがわからないんだな。
    あ、昔金に困って買ったやすい標準米(たぶん古々米)が
    土鍋で酒たらして炊いてもどうにもならんかったなあ。
    保存状態も含めてよっぽどひどいのに当たったんだろうなあ。