unyo

高級とわ・・・・?

グルメ

値段が高いという意味では、某Pongiで入った炭焼き屋さん。店の作りが渋かったので、入ってみたら・・・しまった外人さんばかりだっ!!いかにも怪しい日本人ハッピを着たおじさんが、いかにも旬な食材を炭で焼いている・・・しかも値段が“時価”!!失敗したと悟った私達はちょびっとつまんで退出したのだが、結局カードで支払った・・・。味?そんな時、味なんかしません!!くれぐれもあの辺りで調べなく入らないように・・・フツーしないかwwww

おいしーと思ったのは、“知仙”の串揚げ!一本づつ揚げてすぐ食べさせてくれる所で、塩/ソース/抹茶塩/そのままなど その都度最良の食べ方を教えてくれる。もちろん勝手に食べてもイイんだけど、それが一番合っていて、薄衣がサクっとフワっと香って美味!すべて違う食材が、もう結構というまで出てきます。お客の食べるペースに合わせてくれるので、ちゃんと飲みながらゆっくり会話を楽しみながら食べられます。とはいえ随分前の事なので、まだあるのかなぁ・・・。
あとはカニ足のさしみとか、上海蟹のミソとか、ソフトシェルクラブのバターソテーとか・・・これは単なるカニ好きですね。
最近は暴飲暴食しなくなったので(爆)、家でゆっくり自作のおつまみとお酒というのが一番おいしゅうございますwwwww。


#日記広場:グルメ

  • unyo

    unyo

    2010/03/08 16:28:24

    MADOXさん日本の里山の豊かさはすばらしいです!
    それこそ高級食材!しかも直送というより直下で食す・・・なんて贅沢だぁ〜〜〜TOT
    日本の自然とそれを有効活用する日本文化の豊かさは、もっと誇っていいものと思いますよ。
    他国でこれほど良い自然条件の国は少ないと思われますが・・・・・
    何故か仕事が無いとニュースで連呼される世の中・・・う〜ん国ってむずかしいもんですね。
    私のウチは転勤族で東京中を遊牧民のごとくタライ回しで(w)暮らしてきたもので、
    そういう大地のにおいがとてもうらやましいです!!・・・・・・特に自然薯が(火暴)

  • MADOX-01

    MADOX-01

    2010/03/08 13:09:03

    高級食材って意味では親が自然薯やタラの芽なんかを始めとする山菜を、季節になるとアホみたいに採ってきてたから飽きるほど食わされてたってのはある(w
    まぁそれらが高級だと知ったのは上京してからなんだけど(火暴)

    タラの芽なんか天ぷらは面倒だとおひたしか味噌汁の具だったから有り難味なんてないんだけど(w
    ワラビやゼンマイやコゴミなんかもアホみたいな量を採ってくるから面倒くさくてテキトーに煮付けてたってのが定番(w
    山椒の葉(所謂木の芽)も大量にあったけどあれは味噌と醤油でしょっぱく漬け込んで御飯のお供やオニギリの具なんかにしてたね(w

  • unyo

    unyo

    2010/03/07 16:50:23

    そうなんですヨ。カードじゃなきゃ払えなかったんですぅ〜TOT...
    どうやらソコラ辺の外交官とかが日本情緒を感じに行く有名なお店だったようです。
    しかし、日本人にとってはチョットギャグなくらいの日本演出でしたwww。
    一級素材を炭火で焼くだけ、まぁそれで充分美味しいのですが、
    ベジタリアンを装って、肉魚などいっさい食べずに出たのに・・・カードでした・・・TOT。
    やっぱ “おうちごはん” が一番ですね!

  • mio

    mio

    2010/03/06 21:14:49

    ですね。最近は家が一番と思う事がよくありますw

  • にゃこ

    にゃこ

    2010/03/06 14:06:04

    時価ほど恐ろしいものはないよね@@; ガクガク
    カードで払うなんて…やっぱ高かった?

  • たか

    たか

    2010/03/06 00:33:55

    “時価”って怖いですよね~。
    某Pongiに行く時は気をつけよう。。

  • 季枯李

    季枯李

    2010/03/05 23:14:53

    お酒 飲めない・・・