” 魁!! プログ道 ”

ビスト

このプログはビスト氏の体験・思い出を元にお笑い・感動を提供するプログである。

今まで食べた一番高級料理

グルメ

まあ、時としてまれに高級な食事もありますが、
なんといってもこれかな?と思えるのは、京都「瓢亭(ひょうてい)」でしょうか?
d(`・ω´・+) 数少ない自慢じゃ!!

http://hyotei.co.jp/

おまけで連れて行って頂いたことがあります。


日本の懐石料理の元祖の店とも言われ、朝がゆの「あん」 「瓢亭玉子」
有名料理です。 (=^・・^=)


瓢亭玉子はいわゆる半熟玉子ですが、
半熟玉子の元祖の店でもあるのかもしれません。

しかし、この高級名物料理(瓢亭玉子)をしのぐ料理を
我々は実は味わえるのである。


そう、ラーメン屋に行けば名物料理をしのぐ「味付け玉子(約100円)があり、
もうワンランク上の味を楽しめるのである。味わって食え!!  
 泣。
(´Д`) 涙 感激の涙を流そう!!





おまけ、<アルコール消毒とゆで玉子>

よく、インフルエンザ対策でアルコール消毒をしましょうと
手の消毒をするのですが、なんでアルコールが効果があるのでしょう?

はい、それは、アルコールがウイルスに付着すると
ウイルスの表面のたんぱく質を変性させるためです。

変性??生玉子の黄身と白身を思い出してください
ゆでると玉子のたんぱく質が固まって二度と元にはもどりません
これが変性です。

ですからアルコールで手を消毒すると有効なのですね。v(`ゝω・´)キャピィ☆
しっかり予防しましょう!!

私は飲むアルコールでしっかり予防しております。
が、昨晩飲みすぎて今朝は、、、、||li( ̄⊥ ̄lll)il||li

「人間失格」太宰治 状態でした(◞‸◟)



#日記広場:グルメ

  • ビスト

    ビスト

    2010/03/08 23:35:32

    あいうえお 様
    半熟玉子ね、、当時世間知らずだったので、これが噂の瓢亭玉子と感激している横で
    「なんで玉子やねん」と私は思ってパクリと食べました。

  • ビスト

    ビスト

    2010/03/08 23:32:22

    鉄腕28号 様
    アルコール消毒 飲み会のネタにどうぞ。^^

  • あいうえお

    あいうえお

    2010/03/08 12:18:54

    ホームページ見てきたら、ろさんじんの器とかも出てきたっす!こ、こわしたら...(^^;
    半熟卵にも高級品があるんすねw
    懐石料理、一度だけ食べに行ったことがありますが
    どちらかといえば私も、ラーメン屋さんの味付け卵のほうが好きです(´∀`)

    さすがにもう回復されたでしょうか^^
    こちらも昨日は消毒しすぎましたが、もともと飲めないたちなので次の日までは残らないです♪
    問題は、飲んだ2時間後くらいでしてw

  • 鉄腕28号

    鉄腕28号

    2010/03/08 07:36:38

    アルコール消毒
    何気なくやってたけど
    そー言う事だったんですね

    一つ賢くなりましたありがとう

  • ビスト

    ビスト

    2010/03/07 21:30:45

    けいこ先生 様
    当然、こんなとこ自腹じゃいけませんよ。^^
    豆腐料理ですか、、いいですね、結構豆腐好きです。

  • ビスト

    ビスト

    2010/03/07 21:29:13

    cocko 様
    おお、料亭でバイトですか、、
    なかなか 一度はやってみたかった仕事ですが、
    まあ、今では食えりゃいいやかな?^^

  • ビスト

    ビスト

    2010/03/07 21:27:48

    めと 様
    それは多分 スピリタスっていうお酒ですね。
    アルコール度数97%以上、お酒は冷凍庫から出てきます。^^
    当然 火器厳禁です

  • けいこ先生

    けいこ先生

    2010/03/07 16:26:06

    ごちそうになります・・・(笑)
    高級料理はなかなか手が出せなくて・・。
    友人に御馳走してもらった、なだ万に行った時は、ランチが5000円くらいしてた(T T)
    京都では、嵯峨野の方になる「知足庵」の湯豆腐はおいしいです。
    京都に行ったら必ず行く行きつけのところです。
    ・・・おなかすいてきた(笑)

  • cocko

    cocko

    2010/03/07 13:25:41

    懐石料理・・・器で五感をフルに楽しめる料理でつねww
    日本人ならでゎの、特権@

    学生の時に、懐石料理やさんでバイトしてまちた。
    先付けから始まる料理・・毎月変わるメニューの解説が覚えられなくって><
    着物も着るのに苦労ちて、大変><
    芸能人もそこそこ来てたでしww

    料理長と仲良くなって、
    京都の高級西京みそとか、もろもろこちょより頂いておりまちたwww

  • めと

    めと

    2010/03/06 23:20:31

    私の大学時代の研究室の講師(現助教授)は
    消毒用エタノール(純度99.9%だったかな?)で
    体内所毒しておりましたよ^^
    私もお相伴したことありますが(オイオイ)、あれは飲めたもんじゃ、、、

    っていうか、ラーメン屋の味付け卵、高級料亭に勝ってしまうのね^^