マコト

マコト

マコトの日記

桜餅!・・・・あれ?

グルメ

昨日は、春らしい桜餅がアイテムに追加されましたね!
でも、桜餅を見たときに・・・・
違和感があったんですよね・・・
「桜餅って、まるっこいのでは?」
と。

調べてみると、桜餅って2種類あるんですね!
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%A1%9C%E9%A4%85
以下、Wikipediaから。
・道明寺餅(上方風桜餅)
 糯米を蒸かして干し、粗めに挽いた粒状の道明寺粉を用いた皮に、大福のように餡を包む。

・長命寺餅(江戸風桜餅)
 もち粉か、白玉粉に小麦粉を混ぜた生地を薄焼きにした皮で小豆餡をクレープ
 のように包む。

うちがいつも食べてるのは、「上方風桜餅」。
ニコットの桜餅は「江戸風桜餅」のようですね。
うーん・・・知らなかった^^;

雛あられも、関西と関東で全然違うみたいですし、色々と違うもんですね~

  • マコト

    マコト

    2010/03/13 20:57:00

    >りえちゃん
    そそ。
    あんなの桜餅じゃないですよね。
    桜餅(偽)
    とかにすべきですね><

  • りえchan

    りえchan

    2010/03/13 17:43:53

    そうそう、、関東の桜餅ってピンクの皮みたいなのに、餡が包んであるやつでしょ?
    私的には桜餅っていったら、もち米で包んだものだから、初めて関東風の見たときビックリした。。

  • マコト

    マコト

    2010/03/13 00:02:58

    >のばらさん
    いや、だから、いじるのが好k(ry

  • のばら

    のばら

    2010/03/13 00:01:32

     え、だからいつからさd(ry

  • マコト

    マコト

    2010/03/12 23:47:32

    >のばらさん
    やだなぁ、いじってるだけですよ^^

  • のばら

    のばら

    2010/03/12 23:47:03

     あ…れ…れ?おかしいですなぁ……www
    な、なんだか馬鹿にしてませんか!?

  • マコト

    マコト

    2010/03/12 20:34:59

    >のばらさん
    お好み焼きは、丸いことが多いですね~
    半月状のもありますけどね(/-\)
    きっと、それは、のばらさんの脳内のテレビですね!w

  • のばら

    のばら

    2010/03/12 14:12:02

     そうなのですかーw確かにお好み焼きの形も京都(近畿)は半月状なのかしら?

    えっΣ(-∀-;)
    テレビでやってたのですが……あれ?

  • マコト

    マコト

    2010/03/12 12:22:31

    >コタモさん
    うちも、ニコットの桜餅を見て初めて知りました(/-\)
    きっと、他にも、関西、関東で違うものっていっぱいあるんでしょうね~
    調べてみると面白いかもしれませんね^^

    >ミーちゃんさん
    ('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*) ウンウン
    上方風こそが、桜餅ですね!

  • ミーちゃん

    ミーちゃん

    2010/03/12 12:17:38

    上方風 が やっぱり、「ほんもの」なのねww

  • コタモ

    コタモ

    2010/03/12 08:55:53

    へぇ。。勉強になりました。

    同じ日本で、こうも違うのはなんか面白いもんがありますね。。
    きっと、言われるまで気づかないものも、まだまだたくさんあるんでしょうね。。

  • マコト

    マコト

    2010/03/12 08:44:12

    >むうさん
    ですよね!
    ずっと関西に住んでるときづかないですよね。。。
    雛あられも、びっくりするぐらい違いますよ~
    以前、友達のブログで初めて知りましたw
    おかきじゃないと、雛アラレじゃないですよね><

    >ヨンアさん
    ほーほー、関東のねーさまなのですねw
    全然違ってびっくりしますよね~
    やっぱり、つぶつぶの丸っこいのが本物の桜餅ですよね(/-\)

    >ミーちゃんさん
    名古屋は、どっちですか?w
    もちろん本物の丸っこいのですよね!
    いちごは・・・
    見たこと無いですね(・・;
    でも、美味しそうじゃないですかw

  • ミーちゃん

    ミーちゃん

    2010/03/12 02:02:44

    ほほぉ~~~~~~~~~~~~~~~~!



    でも、いちごはないよね??

  • ヨンア

    ヨンア

    2010/03/12 02:01:01

    そそそそそw
    アタシもねーさまんとこの記事で読んで。
    関東と関西ではこんなに違うものなのね!と思ってたのよぉ★

    けど関西のアタシは。
    桜餅=つぶつぶですお!

  • むう

    むう

    2010/03/11 23:56:35

    そうなんですよね!
    このまえ、NHKの番組で桜餅をつくるってのをやっていて、江戸風でした。
    「なんじゃこれ?柏餅?ともちょっと違う。。。」と思いましたよ!!

    雛アラレも違うんですね。。
    こっちはしょっぱい、正真正銘のあられ(おかき)ですよね。
    白いのと赤いのと緑ので、白いのが塩味、緑のが青海苔味、赤いのがほんのり甘いんです。

    なるほど、東西で違うのか。。。初めて知った!
    勉強になります。

  • マコト

    マコト

    2010/03/11 22:52:14

    >まゆさん
    このタイプの桜餅をわたしは食べたことがないんですよ!
    桜餅といえば、丸いものが本物です><
    このタイプも美味しいんですか?( '')

  • まゆ

    まゆ

    2010/03/11 22:41:55

    えええ??
    桜餅と道明寺でべつものだと!!
    ニコタのは桜餅☆
    私はペロンとした桜餅が好きですよ^^

  • マコト

    マコト

    2010/03/11 21:47:06

    >gardeniaさん
    うんうん、同じところにすんでると、気付かないですよね~
    gardeniaさんは、道明寺のほうを食べたんですね!
    それが正式な桜餅ですね(/-\)

  • gardenia

    gardenia

    2010/03/11 21:45:11

    そうそう!何気に色々違いますよね~
    昨日は家で道明寺のほうの桜餅食べました(*´艸`)ウフフ

  • マコト

    マコト

    2010/03/11 21:36:14

    >やこさん
    桜餅といえば、道明寺だった人にとって見れば、分かりませんよね^^;
    処によって、色々変わるものですね~
    いまはスーパーでも両方買えるのですね~
    やっぱり、道明寺がいいですよね(*ノノ)

  • やこ

    やこ

    2010/03/11 21:33:30

    そうそう、東京に来て最初の桜のシーズンに道明寺探してあちこち回りました~
    「桜餅」って幟が出てても、長命寺ばっかりで。
    こちらでは私が食べたい桜餅が「道明寺」って名前になってるって気がつくまで結構かかりました。

    最近はスーパーでも道明寺と長命寺の詰め合わせパックを売ってるので
    手に入りやすくなりましたよ~♪

  • マコト

    マコト

    2010/03/11 21:08:02

    >あすかさん
    東北は長命寺餅なんですね~
    道明寺餅は、関西だけなんですかね><

  • あすか

    あすか

    2010/03/11 21:03:25

    ツノのようににょっと出ているイチゴに違和感を感じてました、桜餅(笑)

    私のところだと桜餅は長命寺餅ですね。上方風とか江戸風とか、桜餅で意識したことは
    なかったですね、今まで!

  • マコト

    マコト

    2010/03/11 20:18:11

    >のんたんさん
    おお、桜餅も作れるんですね!
    なかなか、手作りの桜餅って食べる機会ないですよね~
    好評でよかったですね(/-\)

  • のんたん

    のんたん

    2010/03/11 20:15:33

    はーい、作るよ~^^
    習って数日後、職場のおやつとしてお披露目したら大好評でした^^

  • マコト

    マコト

    2010/03/11 20:00:37

    >mariaさん
    おお、両方ですか!
    いいですね(*ノノ)
    でも、丸いほうを桜餅にして欲しいです;;
    長命寺餅は食べたことないんですよね・・・
    ちょっとたべてみたいとは思いますね~
    道明寺餅のほうが美味しそうですけどね!

    >アユミさん
    Σ('◇'*)エェッ!?
    関東の酢だこは赤いんですか!?
    そんなの酢だこじゃないやい・゜・(ノД‘)・゜・
    きゅうりとわかめは普通ですよね!
    柏餅にサクラの葉って珍しいですよねーw
    はっ!関東ではあったり!?w

  • マコト

    マコト

    2010/03/11 19:57:07

    >頬紅なこさん
    あらぁ、知ってましたか・・・
    なんだか悔しいです><
    道明寺のほうがイレギュラーなのですか・・・
    なんだか、切ないですね;
    今すんでるところでは、長命寺餅のほうなのですね~
    でも、わたしは、道明寺餅のほうがいいですね(*ノノ)

    >のばらさん
    あらぁ、関東ののばらさんは、やっぱり長命寺餅のほうなんですね;;
    すんでるところのものしか見ることがないので、地域によって違うとか知りませんよねーw
    って、お好み焼きに、おでんは入れませんから!w

    >のんたんさん
    ほーほー、学校で習ったのですか~
    さすが、料理人のんたんさんですね(/-\)
    自分でも作るんですかね?( '')

    >りこさん
    関東は長命寺餅なんですね~
    関西では、長命寺餅を見たことがないですねぇ・・・
    どっちも食べれるっていいですね!w
    葉っぱは・・・
    わたしは、むくかも^^;
    そのままでも食べられるんですね!

  • アユミ

    アユミ

    2010/03/11 16:13:20

    東京出てきから、そういうので何個かビビったのあるよ!
    酢タコは特にビビった!
    真っ赤に染色してあるんだもん!
    西で 酢タコって言ったら
    キュウリとわかめ入れて、三杯酢であえたものだしさぁ。

    ところで、ニコタの桜餅にある「白」って柏餅ちっくよね。
    でも桜の葉という!

  • ✜maria✜

    ✜maria✜

    2010/03/11 15:10:31

    私が勤務していた和菓子屋では両方を製造していたのですが
    お客様も注文しやすいようにと
    丸いのを「道明寺」、薄く焼いたものに餡をくるんだニコタのようなのを「桜餅」
    という名前にして販売してました(*´ω`*)

    どちらも美味しさがそれぞれ違っていていいですよね
    食べる専用の桜の葉の塩漬けがなくなるまで販売してました
    桜の葉の塩漬けごと頂くと特に道明寺は美味しいですねヾ(♥ó㉨ò)ノ

  • ✿りこ✿

    ✿りこ✿

    2010/03/11 14:41:49

    関東では 長命寺餅が多いかな。
    道明寺餅もありますよ。
    どちらも桜の葉にしょっぱいにが美味しいわ!
    葉っぱをむいちゃって食べる方がいるけど、私は葉っぱも食べます。

  • のんたん

    のんたん

    2010/03/11 13:43:17

    おいらも知ってうww
    なぁんでかと言うと、お料理学校で教えてもらったからww

  • のばら

    のばら

    2010/03/11 13:28:29

     …まるっこい?
    まるっこい方に違和感が…(´艸`#)
    地域の違いって面白いですよねぇ
    そういえば兵庫ではお好み焼きにおでんをいれるそうですね…?

  • 頬紅なこ

    頬紅なこ

    2010/03/11 12:51:34

    ウフフ。(´▽`)
    桜餅は存じておりましたよ~(笑)
    私も道明寺の桜餅のイメージが強いです。
    道明寺の桜餅の方がイレギュラーですものね…チャハ。(´▽`;)

    嫁いできてからは一般的な桜餅をスーパーで見かけました。
    所変わればですねぇ。

  • マコト

    マコト

    2010/03/11 12:43:55

    >オリちゃさん
    うんうん、関西は丸いのですよね!
    江戸風は、始めてみましたw

  • オリちゃ

    オリちゃ

    2010/03/11 12:42:20

    オリとこは 丸くて ご飯粒がある方ww 江戸風は クレープみたいやね