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面倒くさがりのつぶやき

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なんて書いてた時期もあったなぁこんばんは風です(ぇ

ところで、最近家にウド(栽培もの)が3本あるのですが、
どう料理していいのか分からずに放置してあります。
ネットで調べると味噌和えが多いようなのですが・・・
すり鉢ですらないといけないらしいのです。味噌とかの方を。
もっと楽に美味しく食べれないものか(ぇ
ええ、なにぶん面倒くさがりなもので。
香りが強いらしいので、春菊と似たような扱いでもよさそうな・・・
まぁ、そのうちどうにかなる・・よね(ぇ


それと、田舎に帰ったときに庭から採集したハッサク。
これもミカン箱1個分くらいあったのですが、
取り敢えず皮と袋をむいて実だけにして、
半分は冷凍、あとの半分の更に半分くらいを
ミキサーにかけてジュースにしてみました。
残りは冷蔵庫へー

で、ジュースなのですが、ガーゼに包んで絞るとか
そういうのは面倒だったので
そのまま飲み物用の入れ物に投入・・・したら
上の方にカスが浮かんできまして。

試しにコップに注ぐと、カスと液体の割合が8:2くらいになりました。
だから飲むのではなくて、もそもそ食べることに・・(ぇ
いいけどね。そのうち上の方だけ凍らせてシャーベット状にするから(ぇ
そのうちが2週間後くらいになりませんように。

そんな今日この頃でしたとさー(ぇ

  •  風

     風

    2009/01/26 03:49:25

    酢味噌と和えるだけ・・
    あれ?簡単な気がしてきた(ぇ
    下ごしらえは、それでよかった気がしますよー

    うんうん、きんぴらは面倒くさそうなイメージがあるし、
    アサリは好きじゃないのでスルーしました(ぇ

    ちょいと作ってみたくもなるけれど、
    やっぱり面倒くさがりな私です。
    しかしウドを腐らせるのはもったいない・・・酢味噌和えにしようかなぁ

  • アリスティド

    アリスティド

    2009/01/26 03:20:10

    うちの実家じゃ酢味噌和えにしてたような気がします。
    当時はどっちも苦手だったのであまり覚えてませんが。

    うどの下ごしらえは酢水さらしでしたっけ?

    調べてみたら酢の物以外にも牛肉と合わせてきんぴらとか
    あさりと合わせて煮物とかいろいろあるのね。

    調べてるとちょいと作ってみたくなるけど
    ひとりぶんじゃ盛り上がらないしねぇ。