面倒くさがりのつぶやき
時の砂 数えていよう
夜が明けるまで ずっと
なんて書いてた時期もあったなぁこんばんは風です(ぇ
ところで、最近家にウド(栽培もの)が3本あるのですが、
どう料理していいのか分からずに放置してあります。
ネットで調べると味噌和えが多いようなのですが・・・
すり鉢ですらないといけないらしいのです。味噌とかの方を。
もっと楽に美味しく食べれないものか(ぇ
ええ、なにぶん面倒くさがりなもので。
香りが強いらしいので、春菊と似たような扱いでもよさそうな・・・
まぁ、そのうちどうにかなる・・よね(ぇ
それと、田舎に帰ったときに庭から採集したハッサク。
これもミカン箱1個分くらいあったのですが、
取り敢えず皮と袋をむいて実だけにして、
半分は冷凍、あとの半分の更に半分くらいを
ミキサーにかけてジュースにしてみました。
残りは冷蔵庫へー
で、ジュースなのですが、ガーゼに包んで絞るとか
そういうのは面倒だったので
そのまま飲み物用の入れ物に投入・・・したら
上の方にカスが浮かんできまして。
試しにコップに注ぐと、カスと液体の割合が8:2くらいになりました。
だから飲むのではなくて、もそもそ食べることに・・(ぇ
いいけどね。そのうち上の方だけ凍らせてシャーベット状にするから(ぇ
そのうちが2週間後くらいになりませんように。
そんな今日この頃でしたとさー(ぇ
風
2009/01/26 03:49:25
酢味噌と和えるだけ・・
あれ?簡単な気がしてきた(ぇ
下ごしらえは、それでよかった気がしますよー
うんうん、きんぴらは面倒くさそうなイメージがあるし、
アサリは好きじゃないのでスルーしました(ぇ
ちょいと作ってみたくもなるけれど、
やっぱり面倒くさがりな私です。
しかしウドを腐らせるのはもったいない・・・酢味噌和えにしようかなぁ
アリスティド
2009/01/26 03:20:10
うちの実家じゃ酢味噌和えにしてたような気がします。
当時はどっちも苦手だったのであまり覚えてませんが。
うどの下ごしらえは酢水さらしでしたっけ?
調べてみたら酢の物以外にも牛肉と合わせてきんぴらとか
あさりと合わせて煮物とかいろいろあるのね。
調べてるとちょいと作ってみたくなるけど
ひとりぶんじゃ盛り上がらないしねぇ。