Mt.かめ

春はテンプラ♪

グルメ

もちろん「春はあけぼの」のもじりです(゜∇^*)テヘ

春はテンプラ♪
夏はソバ。秋はキノコ、冬は野沢菜(笑)

まぁそんな長野の山奥です。

こちらに来て驚いた食べ物の1つに
「天ぷらまんじゅう」というものがあります。

これはお彼岸とお盆限定で
出現する。(お葬式にもあるかなー

なぜこの行事に「天ぷらまんじゅう」かは
謎ですが、一種の風習みたいなものかなぁ?

春の山菜は天ぷらが多いし。

わたしもお陰ですっかり天ぷら上手に
なりました(゜∇^*)テヘ

タラの芽の天ぷらは有名ですが
柿の芽もおいしいですし。タンポポの花や
ツクシやスギナもいけます。たいして味がない(笑)

ヨモギは天ぷらにすると風味があって
一番スキかなー。

ただし自然にはえてるものには
毒なものも多いんですよー。

「自然素材だから安心安全」はウソですー
ウルシは自然素材だけどかぶれるし
毒キノコも自然のものですが・・・

天ぷらにすると高温調理なので
苦みや有毒成分が壊れることも多いですが
よく知らないものは避けましょう(゜∇^*)テヘ

<昨夜のわたし>
ティアの予想が当り♪
むうちゃんや、くまんが来て賑やかでした。
ポチともオフの打ち合わせをσ(^-^)

それでは今日の一冊
「ともだちひきとりや」偕成社
ご存じ「ともだちや」のきつねとオオカミの絵本♪
このシリーズはいいですねー。大好きです。


  • Mt.かめ

    Mt.かめ

    2010/03/25 07:59:40

    揚げたては衣がぱりっとして
    中はスィートなアンコ(笑)
    美味しいですよ♪

  • 竜崎@マコト

    竜崎@マコト

    2010/03/24 22:48:06

    天ぷらまんじゅうってどんな味なの?

  • Mt.かめ

    Mt.かめ

    2010/03/24 19:36:48

    名古屋にいたころは私の母も
    タンポポの葉っぱのおひたししてましたー♪
    テンプラもできるからためしてね(笑)

    どの柿でもOKだよー。
    毒柿って無いと思うし(゜∇^*)テヘ

  • ぶり

    ぶり

    2010/03/24 19:16:31

    このまえ母が、たんぽぽの葉っぱでおひたし作ってました。
    長野県の野沢菜食べたい(゜ー、゜)ジュルッ

  • かれん

    かれん

    2010/03/24 17:41:00

    柿のてんぷらの柿はどの柿でもいいのかな?
    ウルシの木は見てわかるようになりましたb

  • Mt.かめ

    Mt.かめ

    2010/03/24 16:31:55

    あ、ウルシでかぶれる人なんだねー。
    わたしは山ウルシくらいなら平気です(笑)

    でも紫外線に弱くて(^◇^;)

  • ぴり辛すぱいす~

    ぴり辛すぱいす~

    2010/03/24 14:09:36

    ボクも昔、ウルシで手がかぶれたコトあります!!

    最初は虫にでも刺されたかと思ったが
    よくよく聞いてみたら、、、ウルシだと・・・

    山は怖いです~w( ̄Д ̄;)w鍵をしてないボクの部屋のほうが安全ですぅ~