春はテンプラ♪
もちろん「春はあけぼの」のもじりです(゜∇^*)テヘ
春はテンプラ♪
夏はソバ。秋はキノコ、冬は野沢菜(笑)
まぁそんな長野の山奥です。
こちらに来て驚いた食べ物の1つに
「天ぷらまんじゅう」というものがあります。
これはお彼岸とお盆限定で
出現する。(お葬式にもあるかなー
なぜこの行事に「天ぷらまんじゅう」かは
謎ですが、一種の風習みたいなものかなぁ?
春の山菜は天ぷらが多いし。
わたしもお陰ですっかり天ぷら上手に
なりました(゜∇^*)テヘ
タラの芽の天ぷらは有名ですが
柿の芽もおいしいですし。タンポポの花や
ツクシやスギナもいけます。たいして味がない(笑)
ヨモギは天ぷらにすると風味があって
一番スキかなー。
ただし自然にはえてるものには
毒なものも多いんですよー。
「自然素材だから安心安全」はウソですー
ウルシは自然素材だけどかぶれるし
毒キノコも自然のものですが・・・
天ぷらにすると高温調理なので
苦みや有毒成分が壊れることも多いですが
よく知らないものは避けましょう(゜∇^*)テヘ
<昨夜のわたし>
ティアの予想が当り♪
むうちゃんや、くまんが来て賑やかでした。
ポチともオフの打ち合わせをσ(^-^)
それでは今日の一冊
「ともだちひきとりや」偕成社
ご存じ「ともだちや」のきつねとオオカミの絵本♪
このシリーズはいいですねー。大好きです。
Mt.かめ
2010/03/25 07:59:40
揚げたては衣がぱりっとして
中はスィートなアンコ(笑)
美味しいですよ♪
竜崎@マコト
2010/03/24 22:48:06
天ぷらまんじゅうってどんな味なの?
Mt.かめ
2010/03/24 19:36:48
名古屋にいたころは私の母も
タンポポの葉っぱのおひたししてましたー♪
テンプラもできるからためしてね(笑)
どの柿でもOKだよー。
毒柿って無いと思うし(゜∇^*)テヘ
ぶり
2010/03/24 19:16:31
このまえ母が、たんぽぽの葉っぱでおひたし作ってました。
長野県の野沢菜食べたい(゜ー、゜)ジュルッ
かれん
2010/03/24 17:41:00
柿のてんぷらの柿はどの柿でもいいのかな?
ウルシの木は見てわかるようになりましたb
Mt.かめ
2010/03/24 16:31:55
あ、ウルシでかぶれる人なんだねー。
わたしは山ウルシくらいなら平気です(笑)
でも紫外線に弱くて(^◇^;)
ぴり辛すぱいす~
2010/03/24 14:09:36
ボクも昔、ウルシで手がかぶれたコトあります!!
最初は虫にでも刺されたかと思ったが
よくよく聞いてみたら、、、ウルシだと・・・
山は怖いです~w( ̄Д ̄;)w鍵をしてないボクの部屋のほうが安全ですぅ~