mari-na

mari-na

その時々の 考え、感想という所かな

筍の船 到着

日記

この2日3日で タケノコが 3軒から 届きました。

そう言う時の事を、母が、船が届く と言うのです。

いつも 続けて来るのは 同じ時期に 

芽が出るからなのでしょうけれどね。

全部、生出来ますから 大変です。

皮をむいて、(途中までですけど)先を切って、

糠と鷹の詰めを入れて、ゆでること 1時間半。

昨日は、9本も 有ったので、大きなお鍋に

3個使って 茹でました。

昨日は、煮物と他のおかずでしたが、

今日は、筍飯と、筍の刺身、後は、少し、煮ましょうか。

筍 づくしに成りますね。

此れで、当分の間は、筍ですね。

  • mari-na

    mari-na

    2010/04/17 18:22:31

    アン&ローズさん
    有難う。まだ、残って居ますので(次を、戴いたので)
    やって見ます。
    コメ感謝です。

  • アン&ローズ

    アン&ローズ

    2010/04/17 17:49:39

    私も去年教えてもらったのです。それまでは同じように考えてました。^^;
    あく抜き 茹でたものを、そのままスライスし少し砂糖をまぶして冷凍だったかな?
    結構大丈夫でしたよ。試してみて下さい。^^

  • mari-na

    mari-na

    2010/04/17 16:28:05

    アン&ローズさん
    冷凍、してないのですよ。冷凍して 解凍すると
    ぐにゃっとしないですか?後、気に成るのは 中が、すかすかに
    成ってしまわないのか?そう言う事を 考えてしまって 冷凍して居ないのですけど。
    良い方法が 有るのでしたら、教えて下さいませ。宜しくお願いします。
    コメント感謝です。

  • アン&ローズ

    アン&ローズ

    2010/04/17 12:31:56

    筍、毎年たくさん戴けるならたぶんご存じでしょうが…
    冷凍できるの知ってます?
    スライスしてジップロックなどに入れておくと、使いたい時 使いたいだけ 使えます^^
    ワカメと筍の味噌汁も美味しいですよね^^

  • mari-na

    mari-na

    2010/04/13 15:51:07

    崖の上のともさん
    筍の刺身と言うと 生をそのまま食べて まずいと言う人が居ますよね。
    新しい内で無いと ダメですから、茹でて そのまま茹で汁に入れた物が 
    覚める頃が良いですね。
    でも、後を、何にしようか 考えてしまいますよ。
    まだ、鍋に3杯有ります。姉に 持って行ってもらったのですが。

  • 崖の上のともさん

    崖の上のともさん

    2010/04/13 15:31:24

    筍の刺身美味しいですよね~
    僕は初めてタケノコを煮たとき、
    灰汁取りに失敗した事ありますね~
    米ぬかを一緒に入れて煮るのは大分後になって分かりましたよ~w

  • mari-na

    mari-na

    2010/04/12 20:14:09

    鈴蘭さん
    まあ、それでは、一緒に 筍飯を 食べていたのですね。
    群馬も、筍、出るの早いのですね。
    コメ感謝です。

  • 榛名鈴蘭

    榛名鈴蘭

    2010/04/12 20:05:00

    筍は、今が旬ですね。
    ウチも晩ご飯は、「筍ご飯」でした。

  • mari-na

    mari-na

    2010/04/12 19:48:48

    まりもさん
    ニョキッと 出てしまうと ダメなのですよ。
    硬くなってしまうので。
    頭が、少し見えるくらいで 掘るのだそうです。
    私は、掘った事無いので、聞いた話ですけど。
    美味しかったのですよ。
    でも、今日も 3本 届きましたので、
    此れから、茹でるのです。
    コメ感謝です。

  • mari-na

    mari-na

    2010/04/12 19:45:50

    崖の上のともさん
    旬の物は、本当に 良いですよね。
    いつも、決まって 下さるお家ばかりで、
    楽しみにして 居るのです。
    今日は、筍飯は、少しもち米を 入れたので、
    少し、粘りが有って 美味しいです。
    筍の刺身 ご存知ですか?さっぱりとしていて 美味しいですよ。
    甘味噌やワサビ醤油が良いですね。
    コメ感謝です。

  • まりも

    まりも

    2010/04/12 18:17:24

    たけのこですかw

    旬ですねぇ!

    ニョキっと頑張って出てんでしょうね

  • 崖の上のともさん

    崖の上のともさん

    2010/04/12 17:49:05

    筍づくし!良いですね~
    ウチのほうはまだタケノコ出てませんね~
    到る所に生えてくるので、その季節になると、
    よく食べますね~
    旬のものをいただく~幸せを感じますね^^