新タマネギの、サバビヤーン!(^^)
新タマネギの季節と、なりました。。
春の雪が降ったりで、、お野菜は、、お高いですが、、、
割と手頃な新たまねぎの、一品です。
用意するものは、
新タマネギ
鯖缶 (水煮、でも、味噌煮でも、OK )
レモン汁 (生レモンを搾っても、瓶詰めでも OK )
これだけです。。
作り方も、いたって簡単。。。
まず、、新タマネギを、スライスして水に、さらす。。
鯖缶を、ボールなどに、あけて混ぜる。。
さらしたタマネギとレモン汁を、加えてさらに混ぜる。。
これだけ、、
あとは、器にもって、パセリなどの青みを、天もりに、、飾る。。
おひたしの残りとかでも OK
鯖缶に、味が付いてるので、、ほとんど このままでいけます。。
後は、お好みで、、
マヨネーズ
カッテージチーズ
オリーブオイル
柚子胡椒
ももラー
工夫次第で、バリエーションが、、増えます。
ワインにも、日本酒にも、合います。。
サバは、青魚の中でも、、ダントツに、DHA&EPA が豊富。。
ぼけ防止、、血液さらさら、、頭脳明晰に、、
パスタを、たしてボリュームUP しても。。。
炊きたてご飯にも、パン、クラッカー、、etc...
あるもんで料理、、とりあえず、、うちにあるもんで、、、できる。。
簡単レシピでした。。
お試しくださいませ。。。(^^)
ミキティ
2010/04/20 11:18:09
おはよ~でござ~る☆私が考えたように
パパと志帆に作りたいと思いますよ!すてーぶお届けでござ~る☆
パクってごめんねーっ!!
rnao
2010/04/19 20:58:11
折松葉さん、、、料理上手な貴殿のことですから、、是非お試しください。。
rnao
2010/04/19 20:54:47
トシさん、、たらの芽、、いいなぁーーやはり天ぷらですか?
rnao
2010/04/19 20:53:14
kapaさん、、早々のお試し、、ありがとうございますー
結構いけるでしょう?
折松葉
2010/04/19 07:07:29
美味しそうなレシピですね~。うん。(°ー°)(。_。)
あっさり感、良さ気です。
トシraud
2010/04/19 06:23:54
レモンとかスッパイのを足すとこが美味しそうです。この大量のタラの目を食ったら早速!
kapa
2010/04/19 06:22:08
早速・・作りました!朝ごはんにはさっぱりしてていいです(ちと作りすぎましたが)
すいませんねぇ・・○好きだったので・・・いろいろありまして・・・