新人参の簡単、ヘルシー美味しい自家製新緑ふりかけ
あるもんで料理、、その2です
緑黄色野菜の代表格、、人参
この時期出まわる、、葉付き人参の葉っぱ。。
これまた、栄養豊富。。。
捨てちゃうなんて、もったいないーーー
そこで、、
新人参の葉っぱ
塩
市販の山椒ちりめんふりかけ
これだけで、できる色鮮やかな簡単ふりかけ、
まず、葉っぱは、さっと湯通し、みじん切り。。
それに、塩をふり、軽く揉んで水気をとる
塩は少し多いかなくらいで、、
それに、市販の、ふりかけを混ぜる。。
こんだけです。。
冷蔵で、1週間位、、もちます。。(塩加減にもよるけど)
色鮮やかで、温かいご飯に、その他諸々、トッピングに、、
ポテトサラダなどに混ぜても、、
納豆に混ぜても、
卵焼きにも、、
うどん、チャーハン、、チーズトーストに、パラリ。。
パセリ感覚で、、ご利用いただけます。。
はなな
2010/04/21 19:47:33
今日散歩したんですが、畑に人参の葉っぱがたくさん!
どれだけ欲しいと思った事か…
せめて葉っぱだけでも取って(盗って)くればよかったです~。←ダメだぬ!
折松葉
2010/04/21 05:36:44
お~、すごいよ~。
だいこんの葉は、漬け物、味噌汁に利用しますが、
にんじんの葉は、付いたのもを買う機会がないので、利用した事がなかったけど、
今度、試してみたくなりました。うん。(°ー°)(。_。)