おもいつくまま きがむくまま

reoma

あっちこっち
きがむくまま
おもいつくまま

ダシ巻たまご

家庭

昨日つくった恵方巻に入ってた卵は
自分で作ったものだけど 我ながらおいしかった
そもそも 某国営テレビの番組でやってたレシピどおりのもの
卵が3こ お砂糖大さじ2杯 ダシ80cc etc・・・

この時点でお料理をする人にはすでにお分かりだろうが
しっかりとあま~い ダシ巻たまごである
さめてもいけるので お弁当にいれても大好評だ。

昨日は酸味をきかせた寿司めしとのコラボだったので
めりはりがきいてていっそうおいししかった♪

だけど甘くないダシ巻たまごもあるでしょう?
大根おろしをそえるようなやつ
うちではそういうのは作らないけど(というか作れない)
どっちがメジャーなのかなあ?

甘いのと甘くないの どっちが好き?
ちなみにわたしは酒飲みではありません

  • reoma

    reoma

    2009/02/05 09:55:40

    julyさん  なるほどー すぐ食べるかどうかで作り分けるのもありだね、 参考のために甘くないのも作ってみようかな、チビタンが食べるか微妙だけど・・・

    つゆくささん  食事の管理大変ですね、うちも一時期 塩分制限してました。 味付けをシンプルにすると素材そのものの味がしますよね、我が家の味はちょい甘めになってますがチビタンの成長に合わせて変えて行こうかな

    amiさん  そうなんだ、わたしは あまじょっぱい系の砂糖としょうゆの味で育ったのでなかなか抜けられないのよ、だけど気に入らないものは お腹が空いてても食べないというガンコチビタンがおいしいと食べてくれるからとうぶんはこのままだね。

  • ami

    ami

    2009/02/05 08:01:56

    私は出汁巻き卵も、玉子焼きも
    甘くない方が好きかもしれない。。

    単品で食べる分には甘くても美味しいんだけど、
    玉子焼きとか「ごはんのおかず」と思うと甘いのはどうしてもねぇ(´・ω・`)

  • つゆくさ

    つゆくさ

    2009/02/05 05:24:42

    高血圧と糖尿病を持病のおデブな夫の

    食事管理の為に、結婚以来お砂糖は料理に使いません

    今は慣れて、そのシンプルなものが美味しく感じています、よ。

  • july

    july

    2009/02/05 00:36:01

    私は、どっちも好きだなぁ~!
    でも、甘い方が冷めてからも美味しいと思う。
    お弁当などはこっちがいいかな♪
    でも、甘くない卵焼きの
    出来立てホッカホッカ!も美味しいよね。

  • reoma

    reoma

    2009/02/05 00:07:32

    ルーマサさん  うまいよね~ 噛んだ瞬間 甘めのダシがジュワッとくるのがたまりません。 伊達巻はお魚とかはいるでしょ?あれはなにやらすごい甘い ・・・お節のいろどりってことでね

    roroさん  まあいいことにしときましょう わたしもたこ焼きだな 明石焼きはほとんど卵だよね

    もものまちゃん どっちもいける口だもんね! 料理にも砂糖入れないおうちがあるでしょう? みりんと酒だけみたいな
    うちって砂糖の消費量すごいかも、お菓子とか作ってるとすぐなくなるもん。甘い卵焼き・・・そういえばお弁当に入ってたなあ

  • reoma

    reoma

    2009/02/04 23:58:11

    ぷりこさん 伊達巻の方が難しいよね? 卵焼きはそういえば作らないなあ とにかく甘いのだよね!

    ゆっこ。さん 豆乳いいですね、今度入れてみよう。 うん おすし屋さんのおいしいですよね♪ 近くに卵焼きの小さい工場のようなとこがあります。今度買ってみようかな

    あおいさん すごくないですよ~ かんぴょうはレンジでチンだしラップに海苔をのせてぐるっとね・・てきとーです カルボナーラも難しいんでしょう?まだ家で作ったことありません・・・ ミニあおいちゃんはやっぱり甘めが好きかな?

  • もものま

    もものま

    2009/02/04 22:43:04

    だし巻きじゃないけど
    玉子焼きは、塩味の家と砂糖入れる家にくっきり分かれるよね
    友だちと話していても、みんな自分ちが基準だから、もめる(笑)
    うちは砂糖入れる家でした
    大人になってからは甘くないのも食べるようになったけど
    懐かしいのは甘い玉子焼きだなぁ…やっぱり
    酒飲みだけどね(^^;)

  • roro

    roro

    2009/02/04 22:16:04

    オイラ明石焼きよりたこ焼きやな。  あれ?

  • ルーマサ

    ルーマサ

    2009/02/04 21:56:11

    甘めのだし巻きはちょーウマイっっ!!!
    でもお節に入ってる伊達巻はキライですwww
    ややこしいですね~

  • あおい

    あおい

    2009/02/04 20:28:21

    自家製恵方巻!すごい☆*****

    うちは節分まったく関係なしのカルボナーラをたべましたw

    だし巻きはかつおやみりんとか和食の味で、

    甘いのはおせちのぐるぐるしたのと、厚焼きたまごで~す(^o^)/


  • ゆっこ。

    ゆっこ。

    2009/02/04 18:42:43

    普段の卵焼きは砂糖とお塩少々入れて作ってます。それと豆乳を少々。
    だし巻卵は甘い味がいいです。 お寿司やさんが作るだし巻き卵のように
    作れたらいいのになぁ。 

  • ぷりこ

    ぷりこ

    2009/02/04 16:43:11

    うちはだし巻きたまごは作らないのよ~
    今年初めておせちに伊達巻は作ったけどw
    ちなみにたまご焼きならあま~~~~いのが好き♪
    うちのたまご焼きは甘くて黄色くて子供も大好きダニョw

  • reoma

    reoma

    2009/02/04 15:34:45

    フランカーさん  そうか地域差っていうのもあるかもですね 関東は甘い?子供には甘いほうが受けそうですよね

    menoさん   生姜もつきますか? へーちょっとためしたくなってきましたチビタン学校に行ってる時に試してみます

    ☆ゆうさん☆さん  なんてステキなご主人! 人に作ってもらえるなら なんでも文句言わずに食べますすとも!

    くぅみんさん   おーほっほ これが大人の女の実力・・・と言えるようになりたいです。 やっぱ甘いのだよねぇ

  • くぅみん

    くぅみん

    2009/02/04 15:19:29

    なんか 凄くアバターいいよ ゾクゾクってきたw
    やっぱいい女だわぁさぁ (●♡∀♡))ヾ☆*。

    え? 私 甘いの^。^;よろぴいこw 頂きっますぅ~♪

  • ☆ゆう☆

    ☆ゆう☆

    2009/02/04 14:27:22

    巻き寿司、お弁当には甘いのを作ります。
    でも本当は甘くないのが好き。

    朝は甘くない卵に醤油かマヨネーズつけて食べるのが
    我が家の定番です。
    ちなみに旦那が作ります(^-^)

  • meno

    meno

    2009/02/04 14:24:17

    おぉぉぉ。。。おいしそう。。
    巻き寿司バージョンなら、やっぱり甘いめがいいですね。
    普段 食べてるのは、甘くない出し巻き with おろし、醤油 & 生姜 ですよ。

    わたし、酒飲みです。
     

  • フランカー

    フランカー

    2009/02/04 14:22:56

    わたしは甘いのが好きだけど、子供のとき給食で出た奴は甘くないのだったな~
    エリアによっても違うのかも??