今日のお弁当 日記 2010/04/28 21:06:47 桜ごはん、かぼちゃのそぼろあんかけ、レンコンとこんにゃくの金平、大根の浅漬け、ウインナー。明日はお休みだからお弁当は作らないですが、かぼちゃ大量に作ったので、明日の朝食も明後日のお弁当にも登場予定です。かぼちゃ丸ごと1つでお鍋一杯。気が向いたらコロッケにでもして冷凍保存しようと思います。 ちな 2010/04/29 18:35:22 ○らなりーたさん 以前、桜御飯の素を買ったら一回分の量が多かったのです。 今回はお湯を注ぐだけの桜茶で、成分は「桜花、清酒、桜花エキス、香料」となっています。 これを適量炊く直前に入れるだけ。お手軽です。 あと私も揚げ物は滅多にしませんが、コロッケは中身がすでに火が通っている状態なので、衣だけ焼ければ大丈夫と何かの番組で見ました。その番組でやっていたようにフライパンを傾けてすみっこで油をかけつつ表面だけ焼いています。 ストックがあると重宝するので、」作る時は面倒でも頑張ります。 違反申告 らなりーた 2010/04/28 21:47:06 桜ごはんって、塩漬け使うの? 揚げ物は後処理の大変さと、揚げた後のぐったり感で ここ何年も作ってない気がする。 コロッケ作れる人って尊敬!!! うちは明日から連休スタートなのですが、 なんかうっかりお弁当ネタ買い込んじゃってました。計画性ナシ。 違反申告
ちな
2010/04/29 18:35:22
○らなりーたさん
以前、桜御飯の素を買ったら一回分の量が多かったのです。
今回はお湯を注ぐだけの桜茶で、成分は「桜花、清酒、桜花エキス、香料」となっています。
これを適量炊く直前に入れるだけ。お手軽です。
あと私も揚げ物は滅多にしませんが、コロッケは中身がすでに火が通っている状態なので、衣だけ焼ければ大丈夫と何かの番組で見ました。その番組でやっていたようにフライパンを傾けてすみっこで油をかけつつ表面だけ焼いています。
ストックがあると重宝するので、」作る時は面倒でも頑張ります。
らなりーた
2010/04/28 21:47:06
桜ごはんって、塩漬け使うの?
揚げ物は後処理の大変さと、揚げた後のぐったり感で
ここ何年も作ってない気がする。
コロッケ作れる人って尊敬!!!
うちは明日から連休スタートなのですが、
なんかうっかりお弁当ネタ買い込んじゃってました。計画性ナシ。