紅茶にケーキ

skrying

 日常生活での思った事ややった事。
やった事と言っても、バラしたとか、片付けたじゃないよ。

今日の夕飯

レシピ

と、言う事で 昨日買い込んだ豆板醤を試しに使ってみました。

牛肉・長ネギ・ピーマンに
豆板醤・酒を加えて 1日寝かすだけ

豆板醤の味を確認するのが目的なので
砂糖など 他の調味料はなしです。

適度な辛味で夏向きの良い味でした^^
塩分の濃い味わいで、減塩された日本の調味料に物足りなさを感じている人には
お勧めです。

因みに、私以外には辛くて不評でしたww

  • skrying

    skrying

    2010/05/05 22:26:21

    MAKIYE さま

    自家製ラー油良いですね^^
    うちも 試してみようかと思案中です

    ミノッキー さま

    やっぱり 一年中ですかww
    辛さも慣れると 味わいが分ってきますよね^^

  • MAKIYE

    MAKIYE

    2010/05/05 11:55:54

    良いですね!辛いもの大好きなので
    いつも外食の時は、マーボー豆腐などは激辛でと、あえて注文つけているほどです(笑)
    夫は、先日自家製ラー油を作ったのですが…それが激辛!
    でも辛さのなかにも旨さがあって、とっても美味しいです♪
    今では、中国人の夫よりも、日本人の私のほうが辛いものに強くなってしまいました(笑)

  • ミノッキー

    ミノッキー

    2010/05/05 07:41:19

    夏に、いいですよね。
    ってウチは一年中ですが・・・。

    環境って恐ろしくて、ウチの息子は1歳なのに辛いもの大好きです(^^:)
    skryingさん、美味しいもの作ってくださいね~(^^@)p

  • skrying

    skrying

    2010/05/04 23:16:16

    greentea さま

    美味しいですよ^^
    キムチに漬け込んで焼いた物に 味は似てるかも
    キムチの酸味に対して、豆板醤は塩味です。

  • greentea

    greentea

    2010/05/04 23:11:44

    辛いもの大好きなので(多分家族の中で1番強いと思います^^)、
    いいかも♪