紅茶にケーキ

skrying

 日常生活での思った事ややった事。
やった事と言っても、バラしたとか、片付けたじゃないよ。

チョコムース風ババロア

レシピ

冷たいお菓子が食べたい(私)と言う事で、
チョコムース風ババロアを作りました。

今回のポイントは卵を使わない事、
黄身だけとか 白身だけとかが多い中で
無駄を出さないために 使わないww と、言う事で固まり具合と食感に不安を感じつつ
作りました。

①牛乳200cc と チョコ100gを レンジ600W3分で加熱
 よくかき混ぜ、塊がなくなるようにする。

②ゼラチン10gを 少量のポットの熱湯で良く溶かし、①に入れよく混ぜる。

③粗熱をとりながらチョコが沈澱しない様に混ぜる。

④生クリーム200ccと砂糖50gでホップし、冷蔵庫で冷やしておく。

⑤粗熱が取れたら ホイップを手早く混ぜ 容器に移し 冷蔵庫で冷やす。
 均一に混ぜず ホイップの白いラインが残る程度の 雑な混ぜ方の方が
 ホイップの食感が残るので 私的にはOKです^^

  • skrying

    skrying

    2010/05/10 22:34:18

    ミノッキー さま

    作って貰う方が 美味しいです^^
    お菓子は寝て待て・・・ですww

    puru さま

    ゼラチンあれば 固まります^^
    最初、寒天を使う事も考えたのですが、望んでいた食感を出す為に ゼラチンを買ってきました。

  • ミノッキー

    ミノッキー

    2010/05/10 07:07:03

    すごいですね。
    これから、冷たいお菓子は大活躍ですね。
    出来るなら自分で作るほうが美味しくて安全で、いいですよね~(^^@)p

  • puru

    puru

    2010/05/09 22:08:50

    美味しそう❤
    プルババロア作った事ない。ゼラチンあればいいんだね♪( ..)φメモメモ

    最近プルもお菓子作ったよ❤
    バレンタインで作った時より上手く出来て何で今頃出来るの?って思った(。・w・。 ) ププッ
    ちょっとショック。.。:+*(>ω<。)*+:。.。

    まぁバレンタインの時も一応成功だからヾ(●´ε `● )ゞ まぁいいかっ♪