特売のステーキ肉をやわらかくする
ある日、目の前の魔法の箱に語りかける。
安くて硬いステーキ肉なんて、アテクシのお口に合わないざます。
やわらかくする方法を探せや!
『・・・・・。玉ねぎすりおろして漬け込めば?』
やだ。玉ねぎ臭くなるから今日の気分じゃねー。
『南方系フルーツをぶっ潰して漬け込め』
今日は和風におろしで食べたいのに、そんな甘臭いのやだ。
『・・・・・・・・・・・・・。』
『んじゃ、フォークで肉をめった刺しにして、オイルで30分マリネしろ』
この日から特売のステーキ肉はフォークでめった刺しされる運命になった。
オイルはグレープシードオイルといわれたが、オリーブオイルでもいいんじゃね?
そのまま室温で30分放置。
塩コショウして焼く。
そこそこやわらかく食べられます。
ちょ
2009/08/08 16:19:01
うお!
とんでもないとこに現れましたね!ww
ニコット
2009/08/08 16:14:04
なるほどー^^
熊母(ちょ)
2009/02/11 13:29:32
>さくらさん
フォークでめった刺し?
不気味に笑いながらやるか、無言で一点を見つめながらやるとおいしくなるよ!!?w
さくら
2009/02/10 21:49:01
あしたは それだ~♡♡♡ 皆さん情報ありがと~♪
ちょ
2009/02/09 14:52:57
>阿衣さん
顎をきたえるのが一番近道!
かもしれないww
>はるさん
炭酸は煮込みに効力発揮するらしいですよね。
牛乳は臭み取りにも使うから、肉々しい風味を残したいのであまり使わないけど、
たんぱく質はたんぱく質でやわらかくなるみたい。
マヨネーズを揉みこんで下味つけるとかも、たんぱく質だよね。
>Laqiaさん
ブドウの種油は癖がなくて使いやすいな。
ヨーグルトもたんぱく質だな。カレー粉混ぜて焼きたくなる。。
まあ、アテクシくらいお上品だと硬いのは歯が…ゲフガフ、いやその、うん。
本当は赤身の肉が美味いと感じるが、多少小細工しないと顎が…ゲフガフ
>みろさん
皆さんのレスからもいろんな方法があるですね~。
本当は噛み締めて食べるのが一番美味しいよwww
みろ
2009/02/08 15:51:57
パチッ☆-(^ー'*)bナルホド
Laqia
2009/02/08 00:46:55
ブドウの種油か(・ω・`)
ヨーグルトってのもあったよね
いやまぁ私は特売のやっすい・・・あのかったい味が好きだったりしますが( ̄▽ ̄)
焼肉屋行っても食べた気がしない
はる
2009/02/07 18:50:37
炭酸や牛乳ってのもありらしいですね。
牛乳は味に影響がないとか。
伝聞形なのは最近ステーキ肉を買ってないせいです(T.T)
阿衣
2009/02/07 17:58:41
そんなにいろいろな方法があるんですねぇ
勉強になります