ゆいみのひとりごと

ゆいみ

おもにニコッとタウンのことを書くけど、ゆいみのプライベートなこともたまには書いちゃうかも。
食べることが好きなので、レシピや美味しいものを食べに行ったことも話したいなー。

青じそドレッシングで漬物

レシピ

大根4センチくらいを薄めのイチョウ切り。
きゅうり1本は厚さ2ミリ程度の小口切り。

それをジップロック(ビニール袋でも可)に入れて
青じそドレッシングを50cc加え、もみこむように混ぜる。

ジップロックの空気をなるべく抜いて、1日程度漬け込む。
甘かったら、ちょっとだけ塩を足し、混ぜる。

ノンオイルの青じそドレッシングが
美味しい漬物のタレになりました。
さわやかな風味で美味しいよ♪


#日記広場:レシピ

  • ゆいみ

    ゆいみ

    2010/05/16 12:57:37

    >たけわかさん
    そういうお年頃のせいなのか、最近、お漬物が好きになってきました。
    冬の間はずっと(ってゆーか、いまも)白菜の浅漬けをしていて
    そろそろぬかみそを始めようかなー、と思っているところ。

    浅漬けは野菜をたっぷり食べられていいですよねー♪

  • ゆいみ

    ゆいみ

    2010/05/16 12:55:48

    >どりさん
    そうそう、リ〇ンの、あれです。
    けっこう特売するので、そのときに買ってきて
    …そのまま放置…になってたので。活用してみました。

  • ゆいみ

    ゆいみ

    2010/05/16 12:54:42

    >ぺこさん
    うんうん、手軽で美味しいよ。
    彩りにニンジンを入れてもいいかも。
    ちょっと塩を多めに効かせてね。

  • ゆいみ

    ゆいみ

    2010/05/16 12:53:44

    >京介さん
    うちも基本的にはゴマドレなんですけどねー。
    たまーにさっぱりがいいな、と思ったら青じそにするわけです。

  • ゆいみ

    ゆいみ

    2010/05/16 12:52:43

    >ナツミさん
    さっぱりして美味しいですよ。ぜひお試しあれ。
    ただちょっと塩気が少ないかも……。
    これからお野菜に水分が増えるので
    塩も足してくださいませー。

  • ゆいみ

    ゆいみ

    2010/05/16 12:51:56

    >Rin♪さん
    きっとお料理上手なんでしょうねー♪
    目分量で作れる人って、手際よく慣れていて、うまい人だと思うの。
    私は、よっぽど何回も作ってる料理じゃなきゃ
    目分量ってのができませんもん。

  • たけわか

    たけわか

    2010/05/15 17:14:50

    一日漬けるのか~。
    今から作ろうと思ったけど、明日だな…
    ありがと。浅漬け大好き。

  • どり

    どり

    2010/05/15 16:42:16

    ああ~あれですね●ケンの!
    なるほどアイディアだー、やってみよ(´∀`*)

  • ぺこ

    ぺこ

    2010/05/15 15:58:43


    いいこと聞いた!!
    おいしそうだねぇ
    さっそくやってみよっと(^u^)

  • 京介

    京介

    2010/05/15 15:17:58

    ドレシングは青じそより、ゴマダレが好きなのですが、
    大根にきゅうりには青じそのほうが合いそうですね。

  • ❀ナツミ❀

    ❀ナツミ❀

    2010/05/15 13:29:08

    美味しそうだね~
    身近にある材料なのに、気がつかなかったなぁ~^^;
    手軽に出来そうなので、今度作ってみますo(*^▽^*)oあはっ♪

  • Rin♪

    Rin♪

    2010/05/15 13:10:22

    (*゜▽゜)*。_。)*゜▽゜)*。_。)ウンウン
    手軽にできておいしそう~♪

    私はよく、塩・砂糖・酢・めんつゆで浅漬けしますよ~。
    あ、これもいつものごとく目分量です。^^;