mari-na

mari-na

その時々の 考え、感想という所かな

夏みかんジャム作りを しました。

日記

今日は、お出かけして、夏みかんジャム、作って来ました。

知り合いから、戴いた、夏みかんで 作ったのです。

だいたい、フキを煮る 大きな鍋に3杯 出来ました。

種、房、皮、に分け 茹でこぼす物や、ゆっくり柔らかくなるまで 煮

る物、それぞれの 量を測り 砂糖の量を 計算し、入れるのです。

1鍋に、3Kの砂糖を入れました。明日は、それで、昼食を、食べまし

ょうと言う事に成りました。何回か、作った事が有るのですが、その

度に こうすれば、早いとか、遅いとか、色々考えてしまいます。

  • mari-na

    mari-na

    2010/05/17 16:41:23

    アン&ローズさん
    そうなんですよ。戴いてしまったので、頑張って作って、
    皆さん(くださった方の親戚とか知り合いの人達 もちろん作った人は、多めに)
    配ったり、買って戴いて バザーの軍資金に するのです。
    ハッサクも 戴いているので、一緒に 入れるつもりが、
    皆で、忘れてしまって、後半戦に(20日予定)回しました。
    又、少し違った物に 成るのではないかと 思っています。
    コメ感謝です。

  • mari-na

    mari-na

    2010/05/17 16:35:03

    杏仔さん
    手作りなので、少々時間が かかりますけど、
    美味しく出来ましたよ。
    まだ、後半戦を しなくちゃ。20日の予定なの。
    又、一日がかりです。
    コメ感謝です。

  • mari-na

    mari-na

    2010/05/17 16:33:08

    みくあさん
    砂糖は、少ないと、すぐに カビが 出てしまうらしいです。
    それでも、このくらいなら、と言う程度の 甘みでした。
    皆さんに、食べて戴きたいくらいです。
    コメ感謝です。

  • mari-na

    mari-na

    2010/05/17 16:31:10

    ともさん
    ゆずより 少し苦味は、少ないと思いますけど、
    それなりに 苦味が 有るのです。いっぱい戴いて
    皮をむいていたら ハッサクの有るのを 忘れて、夏みかんオンリーに。
    まだ、もう一回、ジャム作るのです。又、一日がかりですね。
    コメ感謝です。

  • mari-na

    mari-na

    2010/05/17 16:27:09

    まりもさん
    美味しいよ。食べに来てほしいくらいだよ。
    コメ感謝です。

  • アン&ローズ

    アン&ローズ

    2010/05/17 09:43:23

    たくさん作るのですね^^
    夏ミカンなんて、さわやかそうで美味しそう(^_-)-☆

    単品もいいけど、キゥイとリンゴ、ブルーベリーとバナナの組合せのジャムもおいしいですよ^^

  • 杏仔

    杏仔

    2010/05/17 00:34:11

    手作りジャムですか。
    いいですね♡

  • みくあ

    みくあ

    2010/05/16 23:41:21

    3Kの砂糖!!
    そういえば、子供のころ、作ったイチゴジャムもお鍋にたくさん、砂糖をいれた記憶があります。
    (私が作ったのは少量でしたが・・)

    それにしても美味しそうですね^^
    パンにも合うし、ホットケーキとかにも合いそうです♪

  • ともさん

    ともさん

    2010/05/16 21:02:45

    夏みかんジャム~
    いい薫りのするジャムって感じですかね~^^
    暑いときにはさっぱりしそうですかね!
    食べてみたいですね~^^

  • まりも

    まりも

    2010/05/16 18:03:50

    食べたいwwww

  • mari-na

    mari-na

    2010/05/15 22:52:57

    テラさん
    まだ、途中で 味見をしただけなのですが、
    あまり、甘すぎない程度に 甘くして、作りました。
    まだ、夏みかんとハッサクが、有るのですが、今日は、出来ませんでした。
    後は、いつできるか、不明なのですけど、皆の、都合が 良い時で無いと、
    大変なので、どうかな?それとも、普通に、食べてしまうのかな?
    イチゴ、リンゴ、ゆず、色々、自分で 作る事の出来る物が 有りますね。
    レンジを 使わずに 作るので、時間が かかります。
    コメ感謝です。

  • mari-na

    mari-na

    2010/05/15 22:47:53

    鈴蘭さん
    夏みかんですから、ちょっと苦味が有るのですが、
    又、それが 美味しいのですよ。
    コメ感謝です。

  • テラ

    テラ

    2010/05/15 22:45:40

    おいしそうですね。
    作るのも楽しいですしね。
    農業高校行ってたので、自分も授業で作ったりしました。

  • 榛名鈴蘭

    榛名鈴蘭

    2010/05/15 22:26:29

    手作りジャム、おいしそうですね。