mari-na

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その時々の 考え、感想という所かな

ジャム作り、後半戦。

日記

今日は、先日(15日)に続き、ジャム作りの後半戦でした。
さすがに、今日は、手慣れて来たのですね。朝、9時半から始めて、夕方、4時半まで、かかりましたけれど、出来あがった ジャムの量は、370g~400g入りで、99袋、出来ました。 先日は、53袋だったのですけれど。
何のジャムか、と言うのは、夏みかんとハッサク、だいたい半々くらいでした。砂糖の使用量は、前回、9K 今回、17K。いっぱい出きる訳です。
後は、そんなに作って、どうするの?と言う事ですが、作った人が、まず、先に、数袋つづ戴いて、後は、知り合いや、作った人も、色々使うと言う事で、買ってもらって、代金は、11月に 行われる予定の、バザーの軍資金と成るのです。
美味しいジャムが、出来ましたよ。味見を、させてあげたいくらいです。そう言う訳には、行きませんけれどね。

  • mari-na

    mari-na

    2010/05/27 21:55:54

    priereさん
    お褒めに預かって 有難う。
    ジャムは、戴いた物を(夏みかんとハッサク)何とかしないと
    と言う事で、ジャムに。11月3日に いつも バザーを
    するのです。その為の、軍資金。材料を 買わないと
    品物が 出来ないですからね。
    手芸や食品。持ち寄りの品とか。やるとなると、大変なのですけれどね。
    コメ感謝です。

  • priere

    priere

    2010/05/27 21:19:32

    すごーーーー(゚д゚)カポーーン 大量のジャムですねー。

    ※ブログコメ感謝です。
     mari-naさんも、すっごく可愛いですよ♪

  • mari-na

    mari-na

    2010/05/27 20:01:26

    Amaneさん
    作って見てね。ジャムの方は、作り方、載って無いけどね。
    コメ感謝です。

  • *Amane*

    *Amane*

    2010/05/27 19:57:09

    すごいね~^^
    ってか コメントありがとう(^^♪

    作ってみるね☆

  • mari-na

    mari-na

    2010/05/21 20:20:43

    テラさん
    そうなんですか?それでは、きっと、大好きなものだろうと思います。
    ホントに、食べさせてあげたいですね。
    皆さんに そう思いますけど、そればかりはね。
    美味しいですよ。評判、とても良いです。
    残念ですね。知り合い経由と言っても、そうも行かない所ですから。
    コメ感謝です。

  • テラ

    テラ

    2010/05/21 16:17:58

    あぅ~!食べたいです!
    じつは、いちごとかより、マーマレードとかそっち系のほうが好きなんです。

  • mari-na

    mari-na

    2010/05/21 11:35:39

    大雪さん
    ジャムは、美味しいです。自画自賛ですけど。
    知り合いが、居る人とか、親戚が 多くある人とか 色々な方が
    買って下さるので、利益が出ます。捨てる所は、へたのみですから、
    エコですね。それで、美味しいのですから、良いと思います。
    他の方にも、書きましたが、味を、見せてあげたいくらいなのです。
    コメ有難う。

  • 大雪

    大雪

    2010/05/21 09:00:39

    手作りのジャム、美味しそうですね^^
    多いのは、買い取ってもらえるというのは、いいですね^^
    11月のバザーも楽しみですね^^

  • mari-na

    mari-na

    2010/05/20 22:59:26

    ともさん
    そうなんですよね。いっぱい戴いてしまって、それを 何とかしなくては、
    と言う事で、始めたのですが、先日は、手慣れていなかったので、と言う事も有りますが、
    多いのは、人海戦術。後は、慣れ見たいです。
    それこそ、皆さんに、味見を、して戴きたいのですが、そればかりは、
    出来ませんね。でも、美味しいのは、確かです。
    今日、材料を 下さった方が、作った、ジャム、戴いて、皆で、なめたのですが、
    今日、作った方が、美味しいと、言う事に成りました。手前味噌でしょうかね?
    そうでもないと思いますけど。
    コメ感謝です。

  • ともさん

    ともさん

    2010/05/20 22:46:58

    かなりの量のジャムなんですね~^^
    味見したいなぁ~w
    でもジャム作り結構時間かかってるんですね~
    普段は簡単に食べてるけど、作ってる人に感謝ですね^^

  • mari-na

    mari-na

    2010/05/20 22:41:48

    みくあさん
    出来るなら、ホントに、味見を して戴きたいと思いますよ。
    砂糖の量は、皮と房と実とペクチンを含んだ 汁を、合計した物の
    7割位を 目標にして 入れているのです。
    砂糖が、少ないと、早く、カビが 出てしまうと言う話です。
    コメ感謝です。

  • みくあ

    みくあ

    2010/05/20 21:55:07

    今回は、砂糖17Kですか!
    子供一人分です!!

    それにしても、自分で作ったもので人に喜んでもらえるって幸せですね。
    ジャムの味見してみたいわ♪

  • mari-na

    mari-na

    2010/05/20 21:07:35

    まりもさん
    凄い量でしょ。戴いた物だから、何とかしなくては、もったいない。
    と言う事で、ジャムに。皆で、一年、1回で良いね。と言っていたのです。
    2回は、さすがに 大変に成って来ましたからね。
    コメ感謝です。

  • まりも

    まりも

    2010/05/20 20:59:03

    すごぉいですねぇ


    すごぉいしかいえないです

  • mari-na

    mari-na

    2010/05/20 20:47:29

    鈴蘭さん
    そうなんですよね。おでんの鍋を出して来まして、2つの大鍋で 煮詰めたのです。
    因みに、おでんならば、50人前出来るのですけど、一つでは、底まで かきまわらないので、
    2つに分けて、煮込んだのです。7人で、仕上げたのですよ。
    コメ感謝です。

  • 榛名鈴蘭

    榛名鈴蘭

    2010/05/20 20:38:19

    全部で40kgくらい作ったんですね。
    それだけの量を煮詰める作業は大変そうですね。