まぷこのぶろぐ・・・か?

まぷこ

ぶろぐ、の、ようなもの。




「作ってみたい料理」

レシピ

…というお題なので、ちょっとばかり捻ってみて、「諸般の事情で作ることができない料理」について。

「ウミガメのスープ」

……理由はおわかりですね?

・食材が手に入らない。
・調理が一般の台所ではできそうにない。

なにしろ、18世紀イギリスでも、すでに高価な食材と認識されていたそうですので。
そこで、「ニセウミガメのスープ」なるものが流布していたとか。

……ところでどなたか、この「ニセウミガメのスープ」の作り方をご存じじゃないでしょうか?
ネットでは見つけられなかったんですけど。




食材が手に入らない、と言えば、飛鳥人の御馳走、「ツル」も今は食べられませんね。
あのサイズなら、ニワトリよりもたくさん食べるところがあったと思われますが。渡り鳥なので、やっぱり赤身なのでしょうか?


このまま「手に入らない食材」について書いていくと、どんどん猟奇(?)方面に行きそうなので、この辺で。


さすがに「アミルスタンの羊」方面へは行きたくないし。


#日記広場:レシピ

  • まっぴい

    まっぴい

    2010/05/25 17:17:04

    スープはともかく、小笠原に行けば、ウミガメ料理が食べられるとか。

    http://blog.goo.ne.jp/tokujyo-k/e/89c4e9efae6afdc7165b6397bef51531

    だからって片道27時間はちょっとごめんこうむりたいですが。

  • まひまひ

    まひまひ

    2010/05/23 11:31:49

    アリスのニセウミガメはどうかと思いましたけど、
    『十五少年漂流記』のウミガメをつかまえて食べるシーンには、妙によだれが出たのをおぼえています♪

  • ぼーるがーど

    ぼーるがーど

    2010/05/23 00:21:23

    ニセウミガメのスープ、ウミガメが食材としてとても高価だったために編み出された、なんちゃって料理
    詳しいレシピは知りませんが、子牛と子羊の肉、卵白で作るヴィクトリアン時代の料理だったと思います
    その時代の本を見れば、案外書いてあるかも!^^

  • カルカン

    カルカン

    2010/05/22 22:13:25

    鶴食べてたんですね^^;
    初めてしりました^^

  • ティンク

    ティンク

    2010/05/21 22:02:40

    中華街に「カメゼリー」は売ってますよね。

    食べる勇気ない・・・。

  • まぷこ

    まぷこ

    2010/05/21 08:50:51

    ジュール・ヴェルヌとか、ルイス・キャロルは、小学生の読書体験としては普通だと思いますが…

  • 山鳥

    山鳥

    2010/05/21 07:49:47

    伏字の方向へは進まないでねぇ
    こわいよぅ~

  • けいさんさ!

    けいさんさ!

    2010/05/21 01:18:48

    マニアックすぎるw
    どんな幼少時代を過ごして来たのか・・・
    どうかご勘弁を<(_ _)>