まりえる

まりえる

毎日のちょこっとしたコト

レシピ…?

レシピ

動きやすい服装でペティナイフを持ちます。注1
川べりの足場15センチに生えている蕗を「夜」に収穫します。注2
ひと湯でし皮を剥いて、煮物、キンピラにします。注3

注1
まりえるの住んでいるアパートの側を流れいる川は、コンクリートで覆われていて、高さが1m50強あります。水位が低く、川底もコンクリートの為落ちると運が良くて捻挫ですw

注2
その川の川べりに(犬もキタキツネも通れない狭い場所)蕗は自生しています。
何故夜なのかと言うと、小学校が側にあって昼間、足場15センチの狭い場所で蕗を収穫している姿を小学生に見られると、真似される危険性があるからです。
上記にも記しましたが、落ちたら只ではすまない高さがあります。
ここは僅かに残った大人の常識が夜の収穫となったわけです。
気分はコソドロ

注3
野生の蕗ですから、そこはそれ、うっかりいもむしさんもオプションでついてきます。
下ごしらえは慎重に

こういったちょっと間違っている苦労と、ずれている道徳観をもって、まりえるは今年も新蕗の炊き合わせを味わっておりますv

うん。オイシイv

  • まりえる

    まりえる

    2010/05/22 21:30:44

    るるさん。
    まりえる農家出身だから、食べられる山菜って得意なんですよ
    ここに越してきた最初の年はそれでも我慢してたんだけどw
    採りたての山菜をみすみす逃す手はないと
    ここ二三年、コソドロしてますw

  • るる

    るる

    2010/05/22 20:51:48

    おお~まりえるさん~ワイルドお~^^
    危険を犯して手にした獲物は…飛び切り美味しいでしょう~?
    うちは~親戚のおじさんがいっつも持ってきてくれてるみたいですう~^^

  • まりえる

    まりえる

    2010/05/22 20:07:51

    寝子さん。
    きやー! 庭に孟宗筍 うらやましー!
    北海道には姫筍しか生えていないのです~
    ちなみにフキノトウはフキミソにして冷蔵庫に備蓄してますw

  • くらげ寝子

    くらげ寝子

    2010/05/22 20:03:37

    蕗おいしですよねー。
    すきー。
    キャラブキとか特に♪
    危険(?)をおかしてもとりたくなる気持ちわかりますっ!

    ちなみに蕗、庭に生えます。
    タケノコもorz

  • まりえる

    まりえる

    2010/05/22 19:51:06

    Cha Chaさん。
    特に新蕗は柔らかくておいしいですv
    まだ虫も入っていないし♪
    今日天気のあと雨だったので、明日また収穫しますw

    のりさん。
    猫とかイヌとかの通り道じゃないのなら大丈夫だと思うけど
    大きくそだった蕗は中の穴のあいてるところに虫がいる事があるから
    よく覗いてみてね
    一湯でして外側の皮むくだけなので、直ぐ食べられるよ~

    のんたん。
    暗闇で収穫しているからいもむしさんに気がつかず
    昨日は思わず「うひょえほぁ」とへんな声をあげました。
    茹でる前に気がついてよかったw

  • のんたん

    のんたん

    2010/05/22 16:15:20

    野生の蕗って味が濃いんだろうね^^
    いもむしさんは、まりえるたんより先客w

  • のり

    のり

    2010/05/22 16:12:25

    旬のものを味わう。
    すごーく贅沢じゃないですか!
    しかもキケンと隣り合わせwでww
    ケガしないようにね。

    今窓の外に見えるアパートの敷地内にも
    おっきいフキの葉っぱが見える。。。
    あれはどうなんだろ?

  • Cha Cha

    Cha Cha

    2010/05/22 16:05:17

    沢フキはアク抜きしなくっていいから好き♪
    普通のフキのアク抜きは、やり方を聞いた時点で
    やる気が失せます^^;