ゆいみのひとりごと

ゆいみ

おもにニコッとタウンのことを書くけど、ゆいみのプライベートなこともたまには書いちゃうかも。
食べることが好きなので、レシピや美味しいものを食べに行ったことも話したいなー。

「作ってみたい料理」

レシピ

昨日読んでた本で見つけた
『「なんとか漬の素」より断然うまいんだから』
って紹介されてた甘酢漬け。
作ってみたいなー。
きゅうり、ニンジン、大根、セロリなどを漬けるんだって。
もちろんほかの野菜でもいいんだろうけどね。

でも、最近、浅漬けとか、そんなんばっかりだから
うーむ。
同じようなものばかり食卓に並ぶのはどうかなー。

さっきネットで見つけた
「高野豆腐のチーズ入り肉まき炒め」
すっごく美味しそうだった!
近々作りたい…から、高野豆腐、買ってこなきゃ。
あと3カケラくらいしか残ってないんだもん。

今夜は、絹あげ(生揚げ)を入れて
蒸し野菜の予定。
タマネギ、キャベツ、マイタケ、魚肉ソーセージで。
ポン酢でいただきます♪
蒸し野菜、大好きー☆


#日記広場:レシピ

  • ゆいみ

    ゆいみ

    2010/05/25 13:08:09

    >どりさん
    去年仕込んだラディッシュの甘酢漬けがまだ残ってるというのに
    今年最初のラディッシュ、もう収穫されちゃいました。
    あらー。
    うちではラディッシュを生のサラダでは食べないので
    あっさり系ピクルスにして、ササッと食べようと思ってます。
    砂糖1、醤油2、酢3……の割合の甘酢漬けがね、
    思っていたほど酸っぱくなくて浅漬けふうだったので
    それでイッてみようかと。どうだろ。

  • ゆいみ

    ゆいみ

    2010/05/25 13:04:42

    >Rinさん♪
    高野豆腐、好き好き♪
    煮物の汁が余ったら、高野豆腐を煮ちゃいます~。
    素揚げしてから煮物にするのも、とろけそうなとこが大好き。
    (いまはダイエット中なので、揚げ物自粛中なんですが)
    揚げ出し豆腐ふう…いいですねー♪

    蒸し野菜…ヘルシーで美味しいけど
    殿方にはいまいち不評でしょうか?
    下味をつけたお肉(豚肉でも鶏肉でも)を上に並べて蒸すと
    ボリュームたっぷりになって…けっこうイケるんじゃないかなー?
    火を止めるちょっと前にチーズを載せて、とろーんとさせるのも好き好き♪

  • ゆいみ

    ゆいみ

    2010/05/25 13:00:24

    >あかりさん
    蒸し料理は大好きで♪
    圧力鍋、蒸籠、フライパンで簡単蒸し…など
    素材によって蒸し方を変えて楽しんでます。
    油を使わないし♪ ヘルシーでいいですよねー♪

  • どり

    どり

    2010/05/24 16:01:43

    ああ~いいですね、甘酢漬け。
    ピクルスも好きだ(´∀`*)

    食べたくなってきたなーw

  • Rin♪

    Rin♪

    2010/05/24 13:57:04

    甘酢漬け~♪
    これから暑くなってくると酸っぱい物が欲しくなるからいいかもww

    高野豆腐は最近食べてないな。^^;
    体にいいから食べなきゃね~。
    高野豆腐は<揚げだし豆腐>風にしてよく食べます。^^(冷めてもおいしい)

    蒸し野菜もおいしそう~ヽ( ´¬`)ノ
    私だけならこれでOK!なんだけど、
    相方がこういうのだとあんまり食べてくれないから困る。(´-ω-`)う~ん

  • あかり

    あかり

    2010/05/24 13:54:54

    蒸すと甘くなるよね。
    おいしい物がぎゅっとつまって体によさそうね。