kazeまかせ…

はねうま

笑って砕けろ!

柳刃トウシロウ…

レシピ

料理は、嫌いじゃない。


趣味の範囲では、あるけれどね。


でも、お刺身だけは、まだ、作ったことが、ない。


それは、柳刃包丁を持ってないから。


中華包丁や洋包丁、ぺティナイフなどは、色々揃っている。


鱧の骨切りは、やりたくもないが、


普通の刺身ぐらいは、トライしたい。


鮮度が、命だけに、手際を要求される。


魚を捌くのは、そう難しくない。


しかし、薄く、綺麗に、切り分けるのは、


包丁捌きに、かかっている。


刃を水平のように、扱うのは、少々コツが要るみたい・・・


和包丁は、引いて扱う。


柳刃は、さらに、危険で、難度が、高い。


まず、カツオのたたきぐらいから、始めようか・・・


柳刃包丁を手に入れたら、


ぜひぜひ挑戦してみよう。


この忙しさが、ひと段落したら、やってみたいものだ・・・


#日記広場:レシピ

  • 遠藤

    遠藤

    2010/06/05 20:54:00

    カツオのたたきは
    チャレンジしたことありますよ♪

    火加減も重要かも
    火を通しすぎるとおいしい部分が無くなりますww

  • りぐ

    りぐ

    2010/05/29 22:15:10

    何でも出刃でやっちゃうw

    カンパチの上手な皮のはぎ方教えて~
    いつも、身が減っちゃうのw

  • rinochi

    rinochi

    2010/05/27 13:48:45

    料理まで出来ちゃうから、すごいよね~^^

    私は、さばく途中で魚を腐らせないよう、練習をしようっと・・・^^;

  • ちえ♡

    ちえ♡

    2010/05/24 20:31:36

    ほぉ~~~今年の秋は、太刀魚でも釣りに行きましょう~~^^

    釣りたての刺身は、この上なく旨いですぞ!

  • 芥

    2010/05/24 18:52:33

    ウチも柳刃包丁は怖くて、まだ使ったことがありません。
    祖母が、うなぎを器用にさばくのを、
    感心しながら、ボーッとみていたことがあります。

    今更ながら、祖母が生きてた頃に、
    柳刃包丁の使い方を習っておけばよかった。。。と思います^^