さてらいと・とりさんぐらし

まるおお

私の暮らしは鶏さんと共に~♪

かに玉

レシピ

毛蟹         2杯
烏黒鶏卵     12個
椎茸(直径14cm) 1個

鶏ガラスープ  1カップ
醤油・塩・砂糖   少々

つけあわせ  もやし・レタス
 

毛蟹は内子が入ってると旨い。
からが混じらないように剥くべし!

スープは調味料で味付け~
蟹の塩気があるから薄味ね~
お庭で採れた椎茸男を刻んで入れて
片栗粉でとろみ付けてね~

蟹のむき身と卵を混ぜて
強火でガーーーーって半熟に焼いて

レタスともやしを敷いたお皿に ダ~~ン!

とろとろにしたスープをかけて
まるおおんちのかに玉完成!


一見豪華だけど 貰いモノと自家生産モノで
100円以下で出来ちゃうお助けメニューなんだな。

所変われば… でしょ。


#日記広場:レシピ

  • いまなる

    いまなる

    2010/05/25 13:19:19

    さすが~北海道は、でっかいど~
    うらやまし~な・・・蟹カマで作ってみるわ~

  • カフェ

    カフェ

    2010/05/25 11:55:17

    さすがだ・・・。
    絶対100円以下ではできないな(^_^;)
    毛蟹なんて久しくお目にかかってないな~

  • かみふうせん

    かみふうせん

    2010/05/25 11:36:38

    こんにちは♪

    どひゃあ~!!
    贅沢だわぁ(^O^)

    毛蟹なんてもったいなくて
    食べられないよん
    主人の実家に行った時に食べたきりで
    味も忘れちゃったわ

  • ごじ

    ごじ

    2010/05/25 11:00:22

    一見も二見も豪華過ぎ~

    一般でその材料使ったら 
    その後1ヶ月は細々と暮らさにゃならんで~

    悪徳メニューだな。