さゆたま

ソーダブレッド

レシピ

友達のあーにゃさんに教わって(あーにゃさんは、お友達のアンさんに教えてもらったそうです)

ソーダブレッドを焼きました。

昨日2回目のチャレンジです。

2回目は干しぶどうとドライフルーツの詰め合わせで焼いてみました。

くるみと干しぶどうの組み合わせより

甘いパンになりました~♪

考えてみたら、ドライフルーツの詰め合わせには、パインやりんごなどが入っていて
甘いのですよね(^^)

もちろん、ほどよい甘さでしたよ♪

私なりの工夫というのか

ソーダブレッドはあまりまぜない方がいいとの事なので

ボールで、ヨーグルトと小麦粉をゴムベラで切るように底からまぜ

まとまったらそのまま、天板にあけ

天板を3度ほどテーブルに落とし(20センチほどの高さ)

焼いてしまいました。

美味しくできました~。   というのか  もっと手軽にしてしまった・・・。  ずぼらさん。


これ食べると

市販のパンが、柔らかすぎる気がします(^^;

焼いたら、切り分けて冷凍室へ、
朝トースターで焼いて、シアワセになってま~す。

あ~にゃさん、アンさんありがとう。


#日記広場:レシピ

  • きりの

    きりの

    2010/05/27 10:54:09

    ふふふ

    来年あたり、オーブン持参の誰かに作ってもらおうっと・・・<謎

    うふふふww

  • さゆたま

    さゆたま

    2010/05/27 10:14:18

    きりのさん、あーにゃさん、いらしゃいませ♪
    子供にも好評でしたよ~。

    そうそう、きりのさんもチャレンジしてみたら~?
    実は私、炊飯器でいけるのではないか?と考えています。
    炊飯器でパンが焼けると聞いた事がありますので・・・。

    きりのさんに勧める前に
    自分でやらないといけないのですが・・・(^^;

  • あーにゃ

    あーにゃ

    2010/05/26 19:20:09

    ドライフルーツいっぱいのソーダブレッド。
    子どもたちが喜びそうな味ね~。おいしそう!
    アンさんは先日、干しイチジク入りのを作ったらしいですよ。
    いろんなアレンジができますね。^^
    うちでもまた焼こうかなぁ。

    きりのさん、
    これふくらし粉の力でふくらませるパンだから、
    フライパンに蓋をして弱火でじっくり……でも、
    けっこう近い味にできそうな気がしますよっ。

  • きりの

    きりの

    2010/05/26 15:52:42

    あーにゃさんのを読んで、おいしそーと思ってたけど
    さゆたまさんのを読んだら、ますますおいしそーだww

    つ、作ってみたい・・・
    けど、オーブンが無いのよねぇ^^;