なんとかなるよ♪

日向の暖かさのように
木漏れ日の輝きのように
そよ風の流れのように
闊達になろう

Step2 o(*⌒O⌒)bふぁいとっ!!

レシピ

今日はチーズケーキクリームから
ハンドミキサーで撹拌、泡立て♪あっという間に完了
レアチーズを室温に戻しておかなかっとことを後悔ぐらいww
こちらの方は非常にスムーズに完了 v(*'-^*)bぶいっ♪
パクっとな(* ̄0 ̄)●ゞ
おお良い、( ̄ー ̄)bグッ!と
うん、甘すぎず爽やかクリームですじゃ♪

と こ ろ が ・・・ww
問題はタルト部分
昨日作ったヤツなんですが焼いてみるとバターの味が強すぎて
色々台無しにしているような・・・( ・◇・)?
この部分は再検討なのじゃ♪

紅茶と一緒に優雅におやつタイムヾ(≧▽≦)ノ 
結構ボリュームがあるですよ♪

あとに残ったのは
ハンドミキサーの操作を誤って飛び散ったクリームと
薄力粉で白く輝く器具やテーブルだったとか(ΦwΦ)
わ〜い?粉雪が降ったぁヾ(- -;)

うん、80点♪
おんぷ先生ありがとですじゃ♪

  • 楓

    2010/05/31 20:40:58

    せつなさん
    ヾ(≧▽≦)ノ イヒヒヒー♪ハンドミキサーに遊ばれていたのですじゃよ〜
    ガンガン音するし・・・凄かったですじゃよ( ̄m ̄* )ムフッ♪

    人が見ていたら・・・焦りで大惨事が起こった事でしょうww
    料理、まだまだ見せられるようなスキルではないのですじゃ 壁 |дT)o エーン


    おんぷさん
    あるまじき適当な分量は楓の得意とするところですヾ(- -;)
    計量スプーンが仕事放棄したり、調味料が仕事放棄したり(入れ忘れたとも言う)
    そりゃぁもう・・・・色々 ヘ(°◇、°)ノ‾ ウケケケ...
    アンナミラーズを検索してみると・・・うんうん、こんなイメージですじゃ
    今回はタルト生地を焼いたヤツにクリーム付けて食べてたww

    のんびり、楽しむとします♪
    楓・・・毎日が科学実験ぽいよ?

  • おんぷ♪

    おんぷ♪

    2010/05/31 01:30:54

    うぅ・・・・。 うれしいですーーー!
    これは、どんどんパティシェの星を目指して、精進していきませう!

    そうなの・・・軽く食べられるようにっと考えたチーズクリームだから、
    クラッカーとかに、乗っけて~ぐらいの感覚だったの・・・・
    だから、量も、1~2回で食べきれる量だったから・・・
    グラハムクラッカーを砕いて敷き詰めるぐらいが丁度よいかもしれません。

    タルト生地は、パイ生地より簡単だけど、本格的に作るとやっぱり大変。
    おんぷレシピでは、バター60g、砂糖大さじ3、卵黄1個、薄力粉1カップ強(100gぐらい)を、
    あれば、フードプロセッサーに全部ぶち込んで、ガーっと回して、ごろんごろんとまとまれば出来上がり。
    塊のまま、ラップに包んで冷蔵庫に入れて小一時間ほど寝かせて、それから伸ばして、
    (これも、塊を型の真ん中に落とし、包んでたラップでカバーをしながら、拳骨の握りこぶしで
     広げていくという、不精っぷり。)
    型ごとまた冷蔵庫にいれて落ち着かせ、そしてそれをそのまま、一度焼いてしまう。
    ベークドチーズケーキなら、焼く前に、チーズクリームを流し込み、オーブンで焼くんだけど、

    えっとー、ベークドタイプのレシピは、また今度カキコしときますから、待ってて。
    今、写そうとしたら、あたしがよく作るのは、「かぼちゃのチーズケーキ」だったので、
    レシピが違う事に、気がついたの・・・ちなみにあたしは、やっぱり鍋で焼く・・・。

    アンナミラーズのチーズケーキを、想像してるなら、(って、アンミラのが、どんなだったか忘れたけど)
    おんぷのチーズクリームに、生クリームにお砂糖増量して、ゼラチンで固める、レアタイプかな?

    あたくしは、お菓子作りは物理的な実験と思っていて、それぞれの特性をどうすれば生かせて、
    かつ、簡単に出来るか!にかけています。だから、お菓子作りには、あるまじき適当な分量。
    混乱させちゃってごめんね・・・でも、こんなやり方もあるんだ程度で、参考にして、
    更なる研究に励んでいただければと思います!

  • ღせつなღ

    ღせつなღ

    2010/05/31 00:37:53

    ハンドミキサーをボールにあててしまうと
    ゴゴーォと騒音&飛び散るので危険です!

    うわぁ~(΄✧◞౪◟✧‵)
    御呼ばれしたかったなぁ~ニヤニヤ(΄థ◞౪◟థ `)

  • 楓

    2010/05/30 21:44:33

    kaitoさん
    ありがとですじゃ(〃'∇'〃)ゝ
    はい、最初にしては上々の仕上がりです♪
    ふふふ。これを書くときには掃除終了していたのですじゃよ( ̄∇ ̄*)ゞ
    夕食も作らなきゃだったしねww
    作るますかっ♪ヾ(≧▽≦)ノ

    えんぴつさん
    体感しましたww
    あと、固いレアチーズにハンドミキサーを押し付けたときに
    悲しい悲しい悲劇が起こったのですじゃww(*ノ-;*)
    常温に戻した上で、へらで砕いておけば良かったww

  • えんぴつ

    えんぴつ

    2010/05/30 20:41:24

    ハンドミキサーを上げ下げする時は、
    回転のスピードに注意せよ以上!☆

  • kaito♪

    kaito♪

    2010/05/30 19:47:11

    おつかれさまぁ
    おいしくできたのねぇ
    私もつくりたくなってきたよぉ

    お片づけがんばってねぇ♪

  • 楓

    2010/05/30 19:46:03

    ムーンさん
    ありがと♪
    ( '-' )( ,_, )( '-' )( ,_, ) うんうん
    「すきこそ物の上手なり」かぁ♪そうだね、好きだと頑張れるのです(〃'∇'〃)ゝ
    ようし、頑張りますよ〜〜♪

  • ムーン

    ムーン

    2010/05/30 18:33:40

    おぉ^^美味しそうです^^
    すきこそ物の上手なりですから頑張っていれば上手になりますよ^^