ゆいみのひとりごと

ゆいみ

おもにニコッとタウンのことを書くけど、ゆいみのプライベートなこともたまには書いちゃうかも。
食べることが好きなので、レシピや美味しいものを食べに行ったことも話したいなー。

今度やってみよ

レシピ

スーパーに行ってきた。
いま、梅をつける時期だから、からかな。
塩とか酢とか保存瓶とか、特設コーナーに並んでました。

そこに、酢のメーカーの小冊子がおいてあったので
ありがたくちょうだいしてきました。
こういうものって大好きなのさ♪

そこに載ってたレシピ、
今度作ってみたーい、って思ったから。
メモ代わりに(?)ブログに書いておきます。



プチトマトのサワー漬け


プチトマト……15個

合わせ酢
酢(穀物酢でも米酢でもリンゴ酢でもOK)大さじ5
砂糖 大さじ5
塩 大さじ1/2

合わせ酢を混ぜ合わせて作っておく。
プチトマトは竹串で数カ所穴を開けるか皮を湯むきする。
瓶にトマトを入れ、合わせ酢を加え、冷蔵庫に入れる。
半日ほどで食べられる。

トマトを漬けるのかー、ふーん。どんな味なんだろ。
ってか、プチトマトの皮の湯むきって面倒そうだなー。


#日記広場:レシピ

  • ゆいみ

    ゆいみ

    2010/06/04 13:12:59

    >まてぃさん
    お湯につけたらツルン…だったらいいんだけど
    なんとなーく、それだけだと無理っぽい感じがしなくもない。
    でも、皮が残ってると、舌触りがイマイチな気がするのよねー。どうだろう。
    まあ、やってみるのが一番だよね!

  • ゆいみ

    ゆいみ

    2010/06/04 13:11:23

    >Rin♪さん
    皮むきが…うん、面倒くさそうだよねぇ。
    漬けたお酢…どうだろう。使えるのかな。
    トマトの風味が移っていたら…薄めて飲めないかな?
    サワードリンクみたいな?
    あーでも塩が入ってるから、イマイチかしら。

  • ゆいみ

    ゆいみ

    2010/06/04 13:09:09

    >たけわかさん
    おっきなトマトだと、カットしなきゃいけなくなって
    水っぽくなっちゃうんじゃないかなー、などと思ったり。
    どうなのかしらー。

  • まてぃ

    まてぃ

    2010/06/03 16:11:59

    プチトマトの湯むき…お湯につけたらツルンって剥けるのかな(・∀・)
    トマト酢って体に良さそうです(´∀`)

  • Rin♪

    Rin♪

    2010/06/03 15:44:42

    おいしそう~♪
    皮むきがめんどくさそうだけど。^^;
    漬けたお酢も何かに使えるのかな?
    ドレッシングとかにしたらおいしいかもねww

  • たけわか

    たけわか

    2010/06/03 13:29:17

    プチトマトの皮剥くの?
    それはめんどくさそうだ…穴開けるだけですまそう。
    ピクルスは作るけど、トマトは作ったこと無いなあ。
    おっきなトマトじゃだめなのかしらん。