A Balearic Dinner

masami

料理レシピ中心+徒然な記事のブログですー

手羽先黒酢と明太サンド

レシピ

~~~~~
鶏肉をサッパリ食べられる料理二種です~
皮付きでコクの有る手羽先はお酢で、
淡白なササミは明太子でアクセントをつけて手軽に料理します☆


材料
・鳥手羽先
・黒酢(無かったらお酢で)、
・醤油、料理酒、生姜、砂糖、一味唐辛子
・片栗粉

作り方
a,手羽先は料理酒、醤油、おろし生姜を揉み込みます、
 前日の夜に作って冷蔵庫に入れておいてもグー
b,タレを作ります。
 小鍋に水と醤油、料理酒、砂糖を入れ火にかけ
 沸騰したら黒酢と唐辛子を入れ、好みの味になったら火を止めます
c,手羽先に片栗粉をたっぷりまぶし揚げます。
 中温の170度くらいで表面がカリカリきつね色になるまで揚げたら
 タレの小鍋に投入して、しっかり絡ませて完成~☆

明太サンド
(辛子明太子、大葉、鳥ササミか白身魚の切り身等)

a,鳥のササミはスジを取った所から2/3くらい包丁を入れませう。
 白身魚の場合はスライスする感じで2/3くらいまで
b,明太子の皮をとり、卵と刻んだ大葉を混ぜ、
 aで切った所に詰めグリルや網でしっかり焼いて完成~

・明太サンドを焼く時にはチーズを乗せても美味しいです☆


#日記広場:レシピ

  • ミツナ

    ミツナ

    2010/06/17 12:48:01

    先日、明太サンド作ってみました!もちろんチーズ乗せ☆
    グリルじゃなくて、フライパンでしたけど^^;
    とても美味しかったです♪
    ちょっとお味が薄かったので(明太けちったせいかも!?w)、
    お醤油を少しかけちゃいましたw

  • masami

    masami

    2010/06/08 15:52:56

    >青さん
    手羽先は塩焼きや唐揚げでも美味しいですが
    普段の味付けに飽きた時にどうぞ~

    >ミツナさん
    お酢料理は筋肉に出来る乳酸を減らしてくれるので
    疲労を取る効果は本物ですよ☆

    好みに合う料理でよかったですw

  • masami

    masami

    2010/06/08 15:50:35

    >みゆぽんさん
    暑いと私もオナカ空いてるのに料理が面倒になりますw

    ササミ大葉チーズカツも時々ありますし
    定番の味ですよね~

    >よぴこさん
    お酒のアテになるものはご飯にも良く合いますw
    是非試してくださいね~

  • masami

    masami

    2010/06/08 15:48:32

    >みーやんさん
    手羽先と黒酢合いますよね~

    淡白なササミは明太子の様な味の濃いのと合わせると
    とても良い感じになりますよ

    >ケサランさん
    今回は鳥つくしでどうかと思いましてw
    中にサンドすると、ササミのぱさつきが気になりません

  • ミツナ

    ミツナ

    2010/06/07 22:45:47

    最近疲れ気味なので、こういうお酢を使った料理を求めていたんです!!
    丁度いま酢と片栗粉と一味を切らしているので、忘れずに買って、作ってみたいと思います^^

    ってか明太サンド、すっごく美味しそう!!!
    masamiさん、なんで私の好み知ってるんですか!?wwww


  • 青

    2010/06/05 23:57:30

    鶏肉の黒酢煮!美味しそう~(*´ω`*)゚+.゚
    明日早速手羽を買いに行かねば☆

    昼間に明太サンドの準備もしといて、
    夜に酔っ払いつつもぐもぐですね♬(≧▽≦)

  • よぴこ

    よぴこ

    2010/06/05 20:07:40

    これまたお酒がすすみそう~~~w(なんでも酒w)

    明太子サンド、いいですねー^^
    明日のお昼にしちゃおう♪
    (グリルで焼くと香ばしいんだろうなー^^)

  • みゆぽん

    みゆぽん

    2010/06/05 18:31:42

    きゃーおいしそうでふー(=^・^=)
    絶対作りたい黒酢の手羽先ー
    最近凝った料理をつくらなっくなっちゃってー
    なんかやる気が出ないんだよなー(T_T)
    おくれた5月病???


    ささみは大場とチーズはさんでときどき作るよ^^
    おいしいよね!

  • ケサラン

    ケサラン

    2010/06/04 20:41:21

    うわ!
    どっちも美味しそう!
    鶏肉、大好物なので作ってみたいわ~。
    明太サンドって明太子を挟んだパンかと思ったら、
    これまた鶏肉なんですね♥

  • みーやん

    みーやん

    2010/06/04 06:57:11

    手羽先の黒酢煮は私もよく作ります^^
    さっぱりと食べられていいですよね~♪

    明太サンド!そっか、お肉に挟み込むって手があるんですね!
    こりゃ、お酒のおつまみにぴったりだぁ。。。