つぶやきrnao

ルルルのル^^

徒然なるままに、、呟いております。。。

言いたい事イっております。。。(^^)

野生のアリサ。。><。ちゃうーアサリ。。。です。

グルメ

みなさん。。

こんな私の拙いブログ読んでいただき感謝です。。。


先日、、野生のアサリをいただきました。。

やはり会社のおじさまからです。。

あ、鹿肉の叔父様じゃなくて、、違う人ね。。。(鹿肉は過去ブログ)

潮干狩りとかじゃなくて、、

ほんとに、、国産の、野生のアサリだそうです。。。

もちろん、、ただ、、、

そして、、アサリ以外のおまけの貝も、、混ざってました。。

何とかのカサ??みたいな、、あわびの小さいやつみたいな、、

これーすげー苦かった。。。サザエの肝みたいなお味でしたが、身はシコシコ。

まぁーアサリは、砂抜きもしっかりされてて、、、

大きさも大小様々。。。痩せてるのもあり、、ぷっくらもあり、、

冷凍されてたんですが、、

これを、、白ワイン、にんにく、しょうがのみじん切り、黒胡椒、


で、、酒蒸しにーーーー(^^_)


うひょーーー

だしが効いてて美味しい事。。。

息子は、、ご飯も食べずに、、ばくばく食べてました。。

そして、、残った汁。。。美味いんだなーー

これがまた、、、お粥にしましたよーー

刻みキムチ少し足して、、、うひゃぁーー

メチャメチャ美味しいーーー

最近のアサリは、、稚貝を、輸入して撒いてるみたいで、、、

まぁ、、微妙に国産とは、、というものが多いそうです。。

しじみも然り。。。


美味しかった。。。

お粥じゃなくて、パスタソースにしても、いけそうですね。。







  • rnao

    rnao

    2010/06/05 22:06:08

    めぐさん>とこぶしじゃなくてね、、一つ下↓のやつでした。。

    傘みたいなの。。貝殻はけっこうかわいいー

  • めぐ

    めぐ

    2010/06/05 16:00:58

    アワビみたいなのなら トコブシかな???

    美味しい頂き物 良かったねぇww

    料理上手は羨ましいなぁ

  • rnao

    rnao

    2010/06/05 01:29:26

    ブルーバードさん>食べれる貝みたいですよー↓

    http://www.zukan-bouz.com/makigai/kasagaimoku/yomegakasa.html

  • rnao

    rnao

    2010/06/05 01:28:28

    摩耶さん>ムール貝かぁーあの、、カラス貝??オレンジ色のだよねー

    ワインソースの作り方教えて下さい。。

  • rnao

    rnao

    2010/06/05 01:27:07

    トシさん>そそ、、パスタあうよねー海にしょっちゅう行ってるから、貝はお手の物では?

  • ブルーバード

    ブルーバード

    2010/06/05 00:08:03

    >>これーすげー苦かった。。。
    (*ノ∀ノ)食べれる貝だったのですかー?(*ノ∀ノ)

    あさりが美味しそうです(*・ω・*(*・ω・*)

  • 麻耶

    麻耶

    2010/06/04 22:51:48

    ムール貝の白ワインソースも美味しいですよ~~~
    子供のころ貝は苦手だったんですが味覚って本当、大人になるにつれ変わりますよね。
    不思議だな

  • トシraud

    トシraud

    2010/06/04 20:30:52

    そーそー!パスタソースなんですよ!私はマテ貝好きなんですけど、蜆の身なんかをペンネで食うのが好きなんですよねぇ!あ、マテ貝は文庫の浜でも取れるんですよ、お子さんも喜ぶかも(今のうちか?ぁ)