野生のアリサ。。><。ちゃうーアサリ。。。です。
みなさん。。
こんな私の拙いブログ読んでいただき感謝です。。。
先日、、野生のアサリをいただきました。。
やはり会社のおじさまからです。。
あ、鹿肉の叔父様じゃなくて、、違う人ね。。。(鹿肉は過去ブログ)
潮干狩りとかじゃなくて、、
ほんとに、、国産の、野生のアサリだそうです。。。
もちろん、、ただ、、、
そして、、アサリ以外のおまけの貝も、、混ざってました。。
何とかのカサ??みたいな、、あわびの小さいやつみたいな、、
これーすげー苦かった。。。サザエの肝みたいなお味でしたが、身はシコシコ。
まぁーアサリは、砂抜きもしっかりされてて、、、
大きさも大小様々。。。痩せてるのもあり、、ぷっくらもあり、、
冷凍されてたんですが、、
これを、、白ワイン、にんにく、しょうがのみじん切り、黒胡椒、
で、、酒蒸しにーーーー(^^_)
うひょーーー
だしが効いてて美味しい事。。。
息子は、、ご飯も食べずに、、ばくばく食べてました。。
そして、、残った汁。。。美味いんだなーー
これがまた、、、お粥にしましたよーー
刻みキムチ少し足して、、、うひゃぁーー
メチャメチャ美味しいーーー
最近のアサリは、、稚貝を、輸入して撒いてるみたいで、、、
まぁ、、微妙に国産とは、、というものが多いそうです。。
しじみも然り。。。
美味しかった。。。
お粥じゃなくて、パスタソースにしても、いけそうですね。。
rnao
2010/06/05 22:06:08
めぐさん>とこぶしじゃなくてね、、一つ下↓のやつでした。。
傘みたいなの。。貝殻はけっこうかわいいー
めぐ
2010/06/05 16:00:58
アワビみたいなのなら トコブシかな???
美味しい頂き物 良かったねぇww
料理上手は羨ましいなぁ
rnao
2010/06/05 01:29:26
ブルーバードさん>食べれる貝みたいですよー↓
http://www.zukan-bouz.com/makigai/kasagaimoku/yomegakasa.html
rnao
2010/06/05 01:28:28
摩耶さん>ムール貝かぁーあの、、カラス貝??オレンジ色のだよねー
ワインソースの作り方教えて下さい。。
rnao
2010/06/05 01:27:07
トシさん>そそ、、パスタあうよねー海にしょっちゅう行ってるから、貝はお手の物では?
ブルーバード
2010/06/05 00:08:03
>>これーすげー苦かった。。。
(*ノ∀ノ)食べれる貝だったのですかー?(*ノ∀ノ)
あさりが美味しそうです(*・ω・*(*・ω・*)
麻耶
2010/06/04 22:51:48
ムール貝の白ワインソースも美味しいですよ~~~
子供のころ貝は苦手だったんですが味覚って本当、大人になるにつれ変わりますよね。
不思議だな
トシraud
2010/06/04 20:30:52
そーそー!パスタソースなんですよ!私はマテ貝好きなんですけど、蜆の身なんかをペンネで食うのが好きなんですよねぇ!あ、マテ貝は文庫の浜でも取れるんですよ、お子さんも喜ぶかも(今のうちか?ぁ)