satchin

のんびりイタリアン

レシピ

ひさびさにゆったりできて、のんびりお料理を楽しむことに。

冷蔵庫と冷凍庫を物色。

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冷蔵庫で
 かつおのたたき――半分くらい食べて残ってる
 ホウレンソウ――レンジでチンしてにんにく醤油とコマ油でナムル風にしてある
 リコピン酸たっぷりのトマト(ミニトマトよりちょっと大きめ)
 レタス
 のり
 バルサミコ酢
 にんにく醤油――醤油に生のニンニクと梅干しを入れて作った自家製

冷凍庫で
 和牛ロースのスライス――100gくらいずつ小分けして冷凍
 バジル――暖かい時期にベランダで採れたものを冷凍
 シメジ――石づきをとってバラバラにして冷凍

その他
 オリーブオイル
 ワイン(シメジに合わせて白であっさり)
 ブラックペッパー(最近ミルつきの容器でも売ってる)
 パスタ

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和風パスタとかつおのカルパッチョ風に。

<和風パスタ>
牛肉はレンジでチンしてまず解凍
一口大に切ってオリーブオイルでさっと炒める。
シメジは凍ったままでOK、そこへ加えてこれもさっと炒める。
ワインを加えてジュッ!
ホウレンソウを加えて温める程度に。
にんにく醤油を少量加えて味の調整。
これで具はOK。
ゆでたバスタに混ぜて、のりを刻んでぱらぱら。
できあがり。

<かつおのカルパッチョ風>
1口大に切ったかつおのたたき・レタス・トマトをお皿に。
冷凍してあったバジルをくしゅくしゅ。
その上にバルサミコ酢・オリーブオイルを適量かける。
ブラックペッパーをミルでガリガリ。
できあがり。
レモンがなかったのでバルサミコ酢使ったけど、リッチな味わいになった。

赤ワインを添えて・・・。

  • m o m i

    m o m i

    2009/02/12 14:36:24

    料理ができる人って、いいなあ。
    ちゃんと冷蔵庫・冷凍庫の管理もできてるようだし。

    私は先日、インフルエンザで寝込み、食材大量廃棄事件をおこしました。
    冷凍庫もいっぱいだったから、緊急避難させられなかったの。
    1週間料理を作らなかったら、手順とか忘れてるし。

    料理系のブログ、またかいてね。
    まねしてつくってみる。

  • サパン

    サパン

    2009/02/12 06:19:06

    ものすごく参考にさせて頂きます!m(_ _)m

  • しびぃ

    しびぃ

    2009/02/12 00:32:26

    (*´¬`)・・・おいしそう。。
    ちゃんとした料理作れるって素敵ですねぇ。
    パスタは大好きだけど市販のソースかけるくらいなので。。

  • みやじょん

    みやじょん

    2009/02/11 23:37:02

    にょー、おいしそう♪
    きゃー、おなかが空いてきた><

  • 光(ひかる)

    光(ひかる)

    2009/02/11 22:26:00

    バルサミコ酢はメーカーにもよるだろうけど好きだな