ゆいみのひとりごと

ゆいみ

おもにニコッとタウンのことを書くけど、ゆいみのプライベートなこともたまには書いちゃうかも。
食べることが好きなので、レシピや美味しいものを食べに行ったことも話したいなー。

梅干し

レシピ

梅を漬けたよ。

中サイズの梅を3キロ。
最近流行りの減塩…はちょっと無視して
塩は多めの550グラム強。

ガラスの瓶に漬け込みました。
いかにも梅干しっぽいカメも捨てがたいんだけど、
ガラスだと中身が見えて、なんか安心なんだよねー。

重り代わりには、水をたっぷり入れたビニール袋。
↑このアイディア、昨夜検索して見つけたのよー。
水だと重さが均等にかかるからいいらしい。
なるほどー。

2~3日中に、梅酢が出てくるはず。
ドキドキ。

梅干しはまだ2回目なので、ハラハラドキドキよ。

我が家では、梅漬け(カリカリの小梅)はしても
梅干しって全然やらなかったから、
母に教えてもらえないのよー。
なので、ネットや本で知識を仕入れて
見よう見まねで漬け込んでいます。


#日記広場:レシピ

  • ゆいみ

    ゆいみ

    2010/06/07 14:38:31

    >たけわかさん
    実は、梅干しにトライをはじめて、今年がまだ2年目なので
    初心者なのよー。よくわかんないことがいっぱいなの。
    なので、梅酢のレシピ、ほとんど知らないんだけど。

    うちはシソを入れるから赤梅酢になるんですが。
    長芋を縦半分に切る。
    赤梅酢を水で倍に薄めて、長芋を漬け込む(一晩くらい)。
    ほんのり赤く染まって、きれいな酢漬けになるよー。
    食べるときには7~8ミリにスライスしてね。
    周りはピンクで中は白っぽくて、きれいだよ。

    新生姜を漬け込むのも美味しいらしいですね。
    大根をイチョウ切りにして漬けるのも、きれいなんじゃないかなー。
    私も今度やってみまーす。

  • たけわか

    たけわか

    2010/06/07 12:50:20

    私もたまに梅干し漬けるよ~。
    塩分強い方が、長持ちするし失敗しないしいいよね。
    水の重しφ(`д´)メモメモ...
    梅酢はとっておいて使うといいって言うけど、
    なかなか使う機会がないんだなあ。
    梅酢のレシピ教えて~。