のほほん日記

舞良

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ササミカツ

レシピ

ササミが安かったので昨日の夕食のメインディッシュはササミカツにしてみたですよー。

抜けるところは手を抜こう!が信条のワタクシですがフライの時はなかなか手を抜けません。
小麦粉⇒卵⇒パン粉
と行くべきところを「手が汚れるのは少なくしたい!」と卵と小麦粉混ぜたものにひたしてパン粉へぽい!程度しか手は抜けません。


筋の部分から切れ目を入れて筋をとったらそのまま開いて包丁でトントン♪
2枚のササミに同じ処理して、ササミ⇒千切りにした紫蘇⇒ササミとサンド。
塩コショウをパパッとふって、あとは小麦卵汁(こう書くとドン引き物の名称だよねw)にin

その後、パン粉へダイブ!

160度位で5分ほど様子見ながら揚げて、うっすら狐色になったら救出。
いったん休んでもらって、10分ほど経ったら今度は170~180度の油にどぽん。
1分弱くらいで救出~。

10分間カツをお休みさせている間に、千切りキャベツ作ったり洗い物を終わらせておくと後々楽ですにょ♪