風早 徹

影響されやすい一家

日記

 今朝、NHK衛星第2で『ためしてガッテン』の再放送をやっていた。 今回のテーマはアサリの味噌汁を美味しく食べる方法でしたが、夕食にもアサリの味噌汁が出ていた。 母がテレビを見ていて自分でもやってみようと思い付いたらしい。 スーパーでもアサリが安かったのか、それともテレビを見てアサリが売れるだろうと仕入れたのか...? 鍋を見ると具が無いのでおかしいいと思ったら、テレビでやっていた通り貝の身に火が通り過ぎて硬くなるのを防ぐ為に一旦鍋から具の貝を引き上げてあったのだ。 味の違いは私には何とも分からない、私はグルメでも”通”でも無いですし...


#日記広場:日記

  • 風早 徹

    風早 徹

    2010/06/14 22:37:33

     みっくさん、コメントありがとうございました。

     あのガッテン式鶏のから揚げはこっちのスーパーのお惣菜売り場でも
    同じやり方で作りましたと書かれていましたよ。 ちょっと面倒だけど
    一度鍋から取り出してもう一度揚げるだけだし簡単だから真似しやすいかも。

  • みっく

    みっく

    2010/06/14 16:51:01

    ガッテンの鶏の唐揚げは、いまだに母がよく作ってくれます
    実家に帰ると、2度揚げしたよと、出してくれます
    自分で作ると、ただの硬い揚げすぎな唐揚げになってしまいますが(^_^;)

  • 風早 徹

    風早 徹

    2010/06/14 00:09:56

     みっくさん、コメントありがとうございました。

     結構みんなテレビ見ているんですね、昔やっていた鶏のから揚げのヤツも
    すぐに真似していましたし、餃子も真似した事がありますよ。
    鶏の水炊きと単なる寄せ鍋の違いもあの番組で知りました...

  • みっく

    みっく

    2010/06/13 22:01:37

    今日、旦那の実家に行ったら、
    ガッテンでやってたと、あさりの味噌汁が出てきました~(^_^;)

  • 風早 徹

    風早 徹

    2010/06/11 22:38:41

     みっくさん、コメントありがとうございました。
    テレビの情報番組ってみんなよく見ているんですね、
    それでこれだけ影響されてしまうのだからスーパーの
    仕入れ担当者もテレビ番組のチェック熱心にやっているのでしょうね。

  • みっく

    みっく

    2010/06/11 21:12:12

    以前スーパーでアルバイトしてましたが、○○大辞典の翌日は、
    取り上げられたものが、すごくよく売れましたよ
    牡蠣とか…
    ドラッグストアのバイトの時は、ウコンとか
    みんな同じです(^_^;)

    今週の目玉焼きも面白かったです