ホワイトチョコレートは何故白い?
カカオ豆とはカカオの木になる果肉のなかの球状の種子のことをいいます。この豆を火にかけて妙り、皮などをのぞいてすりつぶすのです。こうしてできた粉末をカカオといい、例のとおり褐色をしています。これに粉乳や砂糖を加え、練ってかためたものが特有の香りと苦味を持つチョコレートなのです。
粉末のカカオマスをさらに圧力をかけてしぼると、カカオバターという白い脂肪分が取れるのだが、このカカオバターに粉乳や白い砂糖を加え練り固めるとホワイトチョコレートができるのです。
又、色と苦味のもとになるカカオマスをじかに混入させないので白い脂肪分の色がいかされ味も苦味もないマイルドなものになります。
姫華
2010/06/13 15:40:35
そうなんだぁ
うー
2010/06/13 13:09:04
初めて知った
えっか
2010/06/13 12:50:05
へぇーそうなのかっ!
ペコ♥ちゃん
2010/06/13 11:17:39
めちゃ詳しいなww
(´ω`ソウコ)
2010/06/13 10:42:51
おぉwわかったわかった!