ゆいみのひとりごと

ゆいみ

おもにニコッとタウンのことを書くけど、ゆいみのプライベートなこともたまには書いちゃうかも。
食べることが好きなので、レシピや美味しいものを食べに行ったことも話したいなー。

サニーレタス

レシピ

とにかくサニーレタスが毎日のようにとれるので
食べるのに忙しい。

とは言え、我が家では生食のみ。
ごくごく普通の生野菜のサラダにはしなくて
なにかしらを包み込んで食べるってやり方。

お肉を焼いてつつんで食べたり。
チーズやハムをくるんだり。
青菜のごま和えをくるんだり。
なんでもサニーレタスで巻き巻きしちゃう。

友達は、炒めて食べるんだって聞いてびっくり。
豚肉をオイスターソースで炒めておいて、
火を止める間際にサニーレタスをたっぷり投入するらしいよ。
シャキシャキした歯触りが美味だそうな。

トマトと一緒にスープにもするんだって。
へぇ~、サニーレタスのスープかー。

ちょっぴり酢を入れた湯で
ササッと茹でる、という人もいる。
茹でるとカサが減るのでたっぷり食べられるらしい。

炒めたり、茹でたり、煮たり……してみようかなー。
でも我が家の人たちって食にはかなり保守的。
目新しい料理は敬遠されがちなのよねー。
悩むー。
(でもサニーレタスはどんどんたまってく)


#日記広場:レシピ

  • ゆいみ

    ゆいみ

    2010/06/16 12:30:15

    >ひつじちゃんさん
    コメント、ありがとうございます♪
    なるほどー。
    レタスチャーハンの、レタス包みならWでレタスを消費できますね☆
    とっても美味しそう! 試してみます☆

  • ゆいみ

    ゆいみ

    2010/06/16 12:28:44

    >ぺこさん
    たしかに自家製のお野菜は、新鮮そのもの!
    ピンピンしてるし美味しいよねー。
    そればっかり大量にとれて、続いちゃう…という欠点はあるけど、
    そんな贅沢は言っちゃいけません、って思うよ。
    青菜は、おひたし、ごま和え、クルミ和え、ピーナッツ和え…をローテーション中。

  • ゆいみ

    ゆいみ

    2010/06/16 12:23:30

    >たけわかさん
    いや、ホント、もし欲しいなら送るよー…って言いたいくらい。
    50株くらい植えてあるらしい。それでね、毎日外側から剥いて収穫してくるんだもん。
    近所に配りまくってますよ。
    ルッコラ…苦いんですかー。それだとたくさんは食べられないですよね……うんうん。

  • ひつじちゃん

    ひつじちゃん

    2010/06/15 19:24:07

    黄金の焼き肉のたれのレシピでレタスチャーハンってのがあるので、サニーレタスでチャーハンなんてどうですかね?そのサニーレタスチャーハンをサニーレタスで包んでみたり^^

  • ぺこ

    ぺこ

    2010/06/15 17:02:16


    私は普通のレタスに火を通して食べたことあるけど
    サニーレタスも同じように食べれるのね^^
    でもさ
    うちで採って食べれるって
    なんだか凄くリッチな感じだよね^^
    私も毎日のようにチンゲン菜やレタス食べてるよ(^u^)

  • たけわか

    たけわか

    2010/06/15 15:51:39

    サニーレタス(ヽ゚д)クレ
    うちで作っているルッコラさしあげます。苦いけど、それが本来の味だそうですね。
    そうは言ってもたくさん食べられない(;´∀`)
    中華のレタス炒めは大好き。
    油で手早く炒めると、ビタミン飛ばないしグー(^-^)g""