チャーミー

お米屋さん

日記

何時も行くお米屋さんで
何時も買うお米が今日は無く
どれがオススメ
など聞いていた時

炊飯器のお水はメモリピッタリにあわせるのではなく
お米の産地等で水加減を変えた方が美味しいそうです

炊飯器のメモリは新潟のこしひかりにあわせてあるそうです^^

  • チャーミー

    チャーミー

    2010/06/19 13:05:53

    なっぽこりんちゃん
    美味しそうだよね
    慣れれば大丈夫かしら^^

  • なっぽこりん

    なっぽこりん

    2010/06/18 22:54:58

    チャーミーちゃん
      全然こわくないよ~ !
       へっちゃらだよ ^^

     お肉もお魚も ほろほろっとくずれるくらいに軟らかくなるよ・・・
                                      おいしいよ ^^

  • チャーミー

    チャーミー

    2010/06/18 21:58:46

    ずんずんさん
    新米の話は聞いたことありますよね
    おじさんが言うには
    メモリより一割多めにした方が美味しいそうです^^

  • ずんずん

    ずんずん

    2010/06/18 13:31:38

    炊飯器のメモリってこしひかりが基準なんですね。
    知らなかった^^;
    新米は、少し 少なめがいいって聞いたことがあります。

  • チャーミー

    チャーミー

    2010/06/18 07:59:13

    タカさん
    おじさんはちゃんと説明しても
    苦情言われるらしく
    お米の水加減
    置いて置く時間によっても変わるので
    難しいんですと言ってました^^

  • タカ

    タカ

    2010/06/17 23:50:42

    へー、お米によって適量ってやっぱり違うのですね。
    米の袋にどれくらいがいいのか書いておいて欲しいねw

  • チャーミー

    チャーミー

    2010/06/17 23:04:43

    なっぽこりんちゃん
    凄いですね
    圧力鍋使いこなしているんですね
    使い方間違えて凄い事になってる映像観て
    オッチョコチョイな私は怖くて><

    何時も行くお米屋さんは安くて美味しいんですよ♪
    ご飯が美味しいと幸せな私です^^

  • なっぽこりん

    なっぽこりん

    2010/06/17 22:53:49

    うちはね・・・

     圧力鍋で炊いてます!
     
     安いおコメでも もちもちにおいしく炊けるよ ^^

  • チャーミー

    チャーミー

    2010/06/17 22:42:10

    えふあ~るさん
    私も知りたかったのですが
    話好きなおじさんなので
    今日は時間なかったのでここまでにしました^^

  • えふあ~る

    えふあ~る

    2010/06/17 22:28:12

    炊飯器の標準は新潟のコシヒカリなのね、知らなかったです。

    お米の産地等による水加減って、どうすればわかるのだろうか・・・