A Balearic Dinner

masami

料理レシピ中心+徒然な記事のブログですー

快速イカカレー

レシピ

~~~~~
さほど時間と材料を使わなくても良いカレーをば、、、
イカワタでコクを出すので短時間で仕上がりますです。

材料
・イカ(一杯丸ごと、ワタの食べられる新鮮なものを
・市販のカレールー
・玉ねぎ、トマト、ニンニク、生姜
・バター、チキンコンソメ(ガラスープ)、白ワイン(料理酒でも
・パセリやバジル等好みの香草

イカの処理
a,イカを壷抜きにして身とワタの部分を分けます。
 身は軟骨を取って筒切りに、
 ワタはまず目とクチバシを取り、
 下足の固い吸盤を取り食べやすい大きさにしておきます。

作り方
a,まずフライパンにバターと叩いたニンニクを入れ、
 ニンニクの香りが立ってきたらイカワタをぶつ切りにして入れ、
 全体に火を通します
b,鍋に白ワインとコンソメを入れ沸騰させ、
 そこに炒めたaを投入(フライパンは後で使うので放置
 中火くらいで軽く沸騰させて、そこに刻んだトマトを入れ
 皮を剥いた玉ねぎ、生姜をすりおろして投入。
c,アクを取ってそのまま10分~20分ほど煮込んだら、
 カレールーと刻んだ香草、好みのスパイスを加えてルー完成。
d,イカの身はaで使ったフライパンに少しサラダ油を足し炒め、
 食卓に出す寸前にルーにほおり込んで全て完成なのです( ・ω・)ノシ

・玉ねぎを全く炒めないタイプのカレーですが、
 イカワタでコクを出し、すりおろして甘味が出易くなってるので
 案外美味しく出来ます。
・イカワタがどうしても使えない場合は、
 オイルサーディンやツナ缶を炒める荒業もw
 コクはそこそこですが魚介の風味は出ますですー


#日記広場:レシピ

  • みゆぽん

    みゆぽん

    2010/06/24 22:39:41

    コリアンダーはたべたことないかも・・・
    バジルで作ってみたいと思います(^◇^)
    新鮮なイカでてきますよーに!

  • masami

    masami

    2010/06/23 03:24:00

    >ケサランさん
    夏場は長時間火を使いたくないんで
    こんな方法に落ち着きましたよw

    >みゆぽんさん
    やはり香草やスパイス多い方が夏場美味しいと思います、
    ビーフにパセリ、チキンにパプリカ・オレガノなんかは定番みたいですし。

    バジルやコリアンダーなんか、食べた後いつもより清涼感が出るので
    夏カレーにはおススメですよー

  • みゆぽん

    みゆぽん

    2010/06/23 00:05:30

    なんだーこれわー(;O;)思っていてより本格的なにおいがするぞー
    すごくおいしそうすぎるかんじですねー(>_<)/スプーン
    これは絶対食べてみたいです!!
    カレーにパセリやバジルなど香草ですかーどんなかんじになるんでしょう?
    きになるきになる(;O;)
    何の香草が一番あいますかー?

  • ケサラン

    ケサラン

    2010/06/22 19:04:06

    おっ!これは今の季節にピッタリなカレー!
    早速やってみます(`・ω・́)ゝ

  • masami

    masami

    2010/06/20 03:39:35

    >青さん
    鮮度の良いイカワタは、カワハギやアワビの肝みたいに甘味もコクも出るんで
    臭みを飛ばすよう炒めて使う事が多いです☆

    玉ねぎは短時間で火が通るようにすりおろして煮ちゃってますが
    普段みたいにスライス+炒めて入れても美味しいですよ~

    >ことりちゃん
    はい~、了解なのです(・ω・)ノシ

  • masami

    masami

    2010/06/20 03:36:35

    >みーやんさん
    逆に魚介は火を通しすぎると硬くなるので
    身は最後に混ぜるのもポイントですね☆

    直ぐ上にイカ料理の得意な函館の方が・・・w

    >がめらさん
    ワタの事を頃と言うんですね_φ(・ω・ )メモメモ
    函館だとイカも美味しいし、がめらさんの手際も良さそうです☆

  • ことりちゃん(さ

    ことりちゃん(さ

    2010/06/19 13:05:53

    masamiさんぜんぜんおkですよ
    まあこのブログじゃなくて(サークル専用ブログじゃなくて)
    他のブログにコメントしてくれるとうれしいですがwww(あ、ブログにコメントくれるだけでもうれしいよww)

  • 青

    2010/06/19 11:25:16

    ぺとぺと湿気も吹っ飛びそうな美味しそうなカレーです~(*´ω`*)゚+.゚
    イカワタを炒めるのですか、今晩さっそく作ってみよう!^^
    玉ねぎをすりおろすのですね(゚×゚*)

  • がめら

    がめら

    2010/06/19 06:21:22

    いかの皮むきは 得意です<(。・。・。)>函館人ですから~
    ゴロのことを イカワタと言うのは はじめてしりました!
    朝いか 買いに行ってきま~~す
     ダッシュ!-=≡ヘ(。・。・)ノ

  • みーやん

    みーやん

    2010/06/19 06:07:44

    そかそか、イカでだしが出るんですねぇ^^
    こないだ秘密のケンミンショーでいかの皮のはがし方をやってました♪
    北海道の方々は3割ができるという調査結果が出てました。
    今度やってみようと思ってたので、ついでにこれ作っちゃお!