餃子の皮で小籠包を作ってみた
たまたま テレビで小籠包のお店の紹介が流れていた。
そういえば・・・・
夕飯のメニューもマンネリ化しているし
たまには 小籠包も食べたいし
・・・と言う事で
小籠包の皮を求めてスーパーに行ってきました。
まず、皮が売っていない。
仕方がないので、餃子の皮を手に取り、ついでに裏面にあるレシピで
挽肉の量から 必要な皮の枚数を計算し 2パック購入。
次に、冷凍小籠包の裏面の材料一覧から
必要な 食材を購入(ポイントは 生姜)
家に帰ってからは
仕込みをして あとはちまちまと餃子の皮で来るんで
(結局、餃子の形に^^)
中華なべを蒸し器代わりに使って
初回の割には 上手く出来ました^^
咬んだ時にあふれ出る肉汁が再現できなかったのは
ちょっと残念だけど 味は満足でした^^
skrying
2010/06/20 22:48:42
ミノッキー さま
皮から作るのは・・・定年後ですww
ミノッキー
2010/06/20 07:18:18
変形でも、美味しくできて良かったですね(^^@)p
今度は皮から作ってみては?