ちな

梅シロップ

日記

今日は夜九時過ぎに帰ってきて、それから梅シロップつけました。
朝買ったのに、帰ってきたら何個かカビてるんであわてて作業開始。
この時期は油断も隙もありゃしませんね。
水洗いして、へた取って、水気取りながら容器にいれて、交互に氷砂糖入れて。
ホントは傷ついた梅は良くないらしいけど(すぐ痛むから?)黒ずんだところを取り除いたりして漬け込みました。

怖いので今年は初めて冷蔵庫に入れて。お酢も初めて加えてみました。
いつもなら常温で大丈夫なんですが、さすがに一日経たないうちにカビたのと、傷つけたのも使っちゃったので。

今年の失敗したらどうしよう。
シロップでゼリーやシャーベット作るのが楽しみなのに。


#日記広場:日記

  • ちな

    ちな

    2010/06/21 23:00:50

    ○KOHさん
    木だけじゃなくて、実の方にもダメージがあったんですね。
    梅や桜に積もった雪が、珍しいし綺麗だしと嬉しかった記憶があります。
    でも、人間も体調崩しそうなのに、花咲かせたばかりでこんな天気も大変だなぁとも。

    容器が麦茶とか入れとくポットで、冷蔵庫のポケットに入る大きさのなんです。
    なので、お皿はちょっと無理なんですが、一応毎日逆さにして全体を濡らすようにしています。
    去年のシロップはとっくに消費しちゃってますので…(笑)
    アドバイスありがとうございました。

  • KOH

    KOH

    2010/06/21 13:12:07

    もちろんウメの木もあるのですが、
    今年は春先の低温で実がやられたようで、実が少なかったです。
    早く水没させてしまえばカビにくいので、薄い小皿のような重しを載せるといいですよ。
    昨年の梅シロップが残っているなら、それで水没させるという手もあります。

  • ちな

    ちな

    2010/06/20 19:52:47

    ○おのさん
    梅ができなかったのは、今年の異常気象のせいでしょうか。
    冬になったり初夏になったりと植物もくたくたですよね。
    今年は休んで、来年また実を付けるといいですね。

  • おの

    おの

    2010/06/20 14:44:11

    梅シロップ、親からいつも貰ってます^^;
    うちは今年は梅ができなかったので、貰えないかも orz