ちょwwおまwww

ちょ

やる気のないブログですまんの

とろろ汁

日記

静岡のとろろ汁って、私は食べたことないんだよ。
友人の実家で何度も食べてる娘にリクエストされたが、
実際に食べてるやつと、ネット上でレシピ検索する私の間には溝がある。
家庭によっても特徴があるようで、娘の求めるものとは微妙に違うようだが、
なんとかそれっぽいものを作成。

米粒が泳ぐようにじゃぶじゃぶ食べるのだが、
食べてる間に腹が減る食べ物ってのは初めてだ!!ww


本日のファッション;
友人と色違いで遊ぶ
大人の遊びは金がかかるwwwww


#日記広場:日記

  • チョデラックス

    チョデラックス

    2010/06/21 08:33:37

    わー、みんな知らないw
    私だけじゃないww

    自然薯や大和芋などの粘りと旨味の強い芋をすりがねでおろし、
    すり鉢であたって、鰹出汁で濃い目に作った味噌汁(冷ましたもの)で2~3倍にゆるめるで合ってる?
    汁かけ御飯のようにじゃぶじゃぶ流し込んで食べるみたいよ。

    >アンリさん
    やめろ、ふわふわのお好み焼きを思い出すからやめろ!www
    腹減るじゃねーかよ。

    >がめらさん
    長いもじゃないんだよ。
    あれは水分が多いからそのままいけるが、旨味で負けちゃうからw
    でも、娘が友人母は長いもで作ってたというので、それで作ったけどさwww
    掛川も浜松も静岡の西側だ。

    >おやすみさん
    宮崎の冷汁!あれはちゃんと作ると大変らしいね。
    いいね~、夏らしい朝食だ~~。じゅる

  • おやすみ

    おやすみ

    2010/06/21 07:25:40

    夏バテ対策として、昨日の朝食はトロロ丼にしました。
    今ググって見ましたけど、静岡のトロロ汁ってのは、汁が多いのすね。
    食後の感想分かります。
    なお、土曜日の朝食は宮崎県の冷汁でした。

  • がめら

    がめら

    2010/06/21 06:49:39

    ここらへんでも とろろごはんだな・・・
    北海道は長いもの産地だけど とろろ汁って 食べたことないな~
    味噌汁でとくのか・・・・φ(..)メモメモ
    だいたい 掛川と浜松の違いが・・・

  • アンリ

    アンリ

    2010/06/20 22:41:11

    静岡のとろろ汁って、どんなんやろ?
    てか大阪では、とろろ自体あんまり食べないかも
    お好み焼きに入れる程度かな?

    ふふふwww
    ほんとや、色違いwww
    もうすぐ黒が、始まりまっせ~www

  • チョデラックス

    チョデラックス

    2010/06/20 22:22:45

    おお、純正とろろ汁キター!
    娘の友人宅は掛川なので、そう違いはないと思う。

    仙台出身の私のとろろご飯(汁ではないw)は、長いもを摺って卵黄と醤油だけの文化。
    粘り気のあるご飯を食べてたのが、汁をすするように食べたら混乱したみたいwww
    山芋だと出汁で伸ばすけど、うちは醤油で味付けしてたので味噌ってのにびっくりしたの~。

  • mino.

    mino.

    2010/06/20 22:04:05

    うちは、両親ともに浜松出身ですが……何か違うのかな?
    静岡は東西に長いだけあって、西の方と(名古屋寄り)
    東では雲泥の差があるから……。

    ちなみにうちは山芋を摺って味噌汁(出汁と味噌を水に
    伸ばした、汁ってゆか、つゆ)で伸ばしていくんだけど。
    あと、ご飯は麦飯! 麦100パーセントだと、流石に
    ちと辛いから、麦の割合を比較的高めに設定したご飯。

    あれ、お腹減るかな……(笑)? 結構満腹になるもん
    だと思っているのだけど……。